É campeão! Geraint Thomas conquista a Volta da França

Ciclista britânico terminou em terceiro na prova de contrarrelógio, mas manteve boa margem de tempo no ranking geral e garantiu título efetivo da competição

Geraint Thomas é o campeão virtual da Volta da França 2018
Geraint Thomas é o campeão efetivo da Volta da França (Foto: Divulgação/ASO/Pauline Ballet)

A Volta da França 2018 ainda não acabou oficialmente, mas já temos um campeão efetivo: Geraint Thomas! O ciclista britânico da Sky terminou em terceiro na etapa de contrarrelógio deste sábado, mas garantiu o troféu ao manter distância de 1m51s para Tom Dumoulin, segundo colocado da classificação geral e vencedor no circuito Saint-Pée-sur-Nivelle a Espelette.

A etapa foi decidida no detalhe: Tom Dumoulin terminou a prova de 31km em 40m52s, com apenas um segundo de vantagem em relação a Chris Froome, que terminou com 40m53s e tomou a terceira colocação do pódio geral do esloveno Primoz Roglic neste sábado.

Geraint Thomas espera apenas a chegada em Paris para ser o primeiro galês a vencer uma edição de Volta da França - salva a ocorrência de alguma catástrofe ou acidente neste domingo, o título já está garantido. Seu companheiro de Sky, Chris Froome, é atual campeão da Volta da Espanha e do Giro da Itália e visava o tetra consecutivo da Volta da França (venceu em 2013, 2015, 2016 e 2017).

Geraint Thomas não segura as lágrimas após título
Não faltaram emoções a Geraint Thomas após a linha de chegada neste sábado - afinal, esta foi a sua primeira vitória de Volta da França na carreira e também a primeira vez que um ciclista do País de Gales conquista o troféu da maior disputa do mundo do ciclismo. Repleto de lágrimas nos olhos, o ciclista da Sky lembrou que tinha chorado pela última vez apenas em seu casamento.

- Não sei o que dizer, é um sentimento arrebatador. Não pensei em vencer a Volta da França durante toda a corrida e, de repente... eu venci a Volta da França, cara! Não sei o que dizer, é incrível. A última vez que chorei foi quando me casei. Me senti forte hoje. É simplesmente maravilhoso! - disse o vencedor.

Geraint Thomas
Ciclista foi o primeiro galês a conquistar a Volta (Foto: Divulgação/ASO/Pauline Ballet)

Tom Dumoulin comemora vitória em etapa
O ciclista holandês não conseguiu diminuir o tempo de diferença para Geraint Thomas, mas isso em nada afetou sua comemoração. Após vencer neste sábado, o atleta da equipe Sunweb falou sobre a alegria de triunfar na etapa e o segundo lugar geral. Esta é a segunda vez que Dumoulin conquista o contrarrelógio, após a etapa 13 na edição de 2016.

- Acho que todas as frustrações saíram de mim hoje. É difícil até mesmo de acreditar que venci esse contrarrelógio. (...) Achei que estava 1s atrás do Fro-
ome e perdendo a etapa. Mas corrigiram e estou feliz de vencer este contrarrelógio fantástico. Não fui o campeão, mas o segundo lugar geral é
ótimo - afirmou.

Tom Dumoulin ficou com o segundo lugar geral da Volta
Tom Dumoulin ficou com o segundo lugar geral da Volta (Foto: Divulgação/ASO/Pauline Ballet)

Prova decidida no contrarrelógio
Mas como é que a Volta da França já tem um campeão antes mesmo da última etapa? A prova deste sábado decidiu a disputa por ser o contrarrelógio, corrida em que era possível bater tempos pessoais e diminuir a distância entre os ciclistas na classificação.

Os atletas largaram individualmente no circuito de 31km, com o peso nas costas do 'tudo ou nada' para melhorarem seus tempos. Alguns segundos de diferença separavam o início de prova para os ciclistas, que começaram de acordo com a ordem de classificação (o último foi o primeiro a largar, o primeiro foi o último).

Antes de cair na pista, Geraint Thomas tinha 2m05s de vantagem em relação a Tom Dumoulin, segundo colocado geral. Na prova deste sábado, o holandês diminuiu em apenas nove segundos a distância para o britânico. Esse panorama acabou com as chances de uma reviravolta pelo título.

Na etapa final, a prova é plana e os ciclistas irão chegar em blocos, com o mesmo tempo. A única disputa real da prova é o último sprint até a chegada em Paris, que dará bônus de segundos aos três primeiros colocados.