Benedetti leva a primeira etapa ‘cascuda’ do Giro da Itália

Italiano da Bora ganhou a primeira etapa que contou com montanha categoria 1 (de maior dificuldade) do Giro. Conti chega muito atrás e perde a liderança geral para Jan Polanc

Cesare Benedetti - Giro da Itália
Benedetto festeja a sua primeira vitória em etapa do Giro (Foto: AFP)<br>

A etapa desta quinta-feira do Giro da Itália, entre Cuneo-Pinerolo, de 158km, foi a primeira com montanha de categoria 1, a mais íngreme, e que abriu a série de etapas montanhosas da prova. Como esperado, ela se mostrou a mais estratégica de todas e provocou grandes alterações na classificação geral. O então líder, Valerio Conti, da Emirates, não suportou a dureza da subida e ficou exatos 10m36s atrás do vencedor Cesare Benedetti, italiano da Bora.

Mesmo com a diferença, ele caiu apenas da ponta para o terceiro lugar.
Com as mudanças, a liderança agora é do esloveno Jan Polanc, outro da Emirates, com 48h49m40s, 4m07s à frente do vice líder, o também esloveno Primoz Roglic. Conti tem 4m51s. Polanc terminou em sexto, 25s atrás do líder.

Porém, a partir desta sexta-feira, com a duríssima etapa 13, começa a série de etapa com várias escaladas e a tendência é a de que Polanc já perca a malha rosa (a camisa de líder geral) para Roglic ou Nibali, os favoritos mais próximos em tempo (Nibali está em sexto, 5m51s atrás do ponteiro).

Prova estratégica
A prova não teve surpresas: quando chegou a subida da dura montanha Montosio, um pelotão de 20 ciclistas abriu fuga, deixando o pelotão de líderes para trás. Ao alcançar o cume da Montoso, Gianlucca Brambilla deu o ataque para chegar em primeiro – que vale 40 pontos para a classificação dos escaladores, a malha azul, e que passou a ser dele desde ontem. Logo em seguida, numa descida de 10km, Brambilla deixou o compatriota Benedetti passar. No quilômetro final, Eros Capecchi (italiano da Quickstep) deu uma primeira escapada, Brambilla uma segunda, mas nos 300 metros finais foi Benedetti quem puxou o sprint matador até a linha de chegada, com o mesmo tempo de Damiano Caruso (italiano da Bahrain) e de Edward Dunbar (irlandês da Ineos, a ex-Sky) mas duas bicicletas à frente.

Favoritos lá atrás
Depois da chegada do vencedor, a atenção ficou voltada para para o primeiro pelotão de favoritos, muito atrás. Mikel Landa e Angel López conseguiram dar um sprint, fechando 7m34 atrás do vencedor, mas 29s à frente do grupo que contava com Roglic. Bem depois chegou o pelotão de Conti.

Para tirar o fôlego
Para quem curte ciclismo, a etapa desta sexta-feira é imperdível. Afinal, é considerada pelos especialistas uma das duas mais duras do atual Giro. Conta com três montanhas, uma de categoria 2 (a segunda mais difícil) logo no início; uma de categoria 1, no meio, e a primeira chegada em subida, o que deve dinamitar o tempo de muitos que estão no Top10. A ESPN transmite a partir das 10h30.

Eslovenos com tudo

A Eslovênia vem arrasando no ciclismo em 2019. Primoz Roglic ganhou três voltas nesta temporada e é favorito para levar o Giro. Hoje, o atual líder na Itália é Jan Polanc. Na semana passada, o vencedor da Volta da Califórnia foi Tadej Pogacar. De qual país? Eslovênia.