NBB: Pinheiros vence Botafogo e fica na vice-liderança da competição

Pinheiros e Botafogo estão, respectivamente, na segunda e sétima posições do primeiro turno e, por consequência, podem voltar a se enfrentar na Copa Super 8 do NBB

Botafogo x Pinheiros - NBB
Defesa fez a diferença para vitória do Pinheiros (Foto: Vitor Silva/SS Press/Botafogo)

A visita do Pinheiros ao Rio de Janeiro foi muito positiva. Após vencer o Vasco em São Januário no início da semana, a equipe paulista derrotou o Botafogo nesta quinta-feira, no Ginásio Oscar Zelaya, por 91 a 76, em partida válida pela última rodada do primeiro turno do NBB.

Com essa vitória, a equipe do Pinheiros chegou à marca de dez vitórias e três derrotas, ocupando a segunda colocação na tabela e, assim, garantindo a vantagem do mando de campo nas duas primeiras fases – no mínimo - na Copa Super 8, que terá início na próxima semana. A equipe paulista pode ser ultrapassada pelo Flamengo, que ainda jogará na rodada.

O alvinegro, por sua vez, conheceu a terceira derrota consecutiva na competição e a sétima em toda a competição, acompanhando seis vitórias. A equipe comandada por Léo Figueiró terminou o primeiro turno na sétima colocação do NBB e voltará às quadras na próxima semana para enfrentar o segundo colocado da tabela, que atualmente é o próprio Pinheiros, pela Copa Super 8.

Pinheiros com a mão quente, mas Botafogo cresce
Apesar de jogar longe de seus domínios, o Pinheiros começou a partida tomando conta do ataque e da defesa. O Botafogo encontrava muita dificuldade para fazer pontos, já que os jogadores pareciam ter dificuldade de trocar passes, enquanto que a equipe adversária ‘fez chover’, principalmente com arremessos de bolas de três pontos: dos 24 pontos da equipe visitante no primeiro quarto, 15 vieram de bolas de longa distância.

Enquanto o Pinheiros não encontrava dificuldades para pontuar, muito por conta da atuação de Kenny Dawkins, o Botafogo passou por uma pane completa, principalmente no início do quarto, quando mal conseguia pontuar e trocar passes perto do garrafão. Algumas substituições feitas pelo treinador Léo Figueiró ajudaram na melhora da equipe alvinegra em quadra, que terminou o quarto em grande fase, apesar da derrota parcial: 24 a 26 no placar.

Pinheiros cresce no segundo período
O Botafogo seguiu a pegada do final do primeiro quarto na parte inicial do segundo e chegou a virar a partida, com cestas do ala-pivô Ralfi Ansaloni. A vantagem, porém, durou pouco tempo, já que o Pinheiros também participa ativamente no campo ofensivo, chegando a colocar uma diferença de cinco pontos no placar, indicando uma resposta rápida de reação na partida.

Se no primeiro quarto o Botafogo cresceu na reta final, a coisa aconteceu ao contrário no segundo período. Quando o fim do tempo estava se aproximando, a equipe paulista colocou um período de pressão no ataque, com um aproveitamento positivo nos arremessos de três pontos, enquanto que o alvinegro encontrava dificuldades na segunda metade de ataque, se complicando nos rebotes e na condução de bola, já que alguns jogadores cometeram muitas faltas, o que dificultava na rotação das jogadas.

Botafogo tenta reagir
A volta do intervalo foi marcada pelos bons lances da dupla norte-americana Kenny Dawkins e Corderro Bennett, do Pinheiros, que fizeram a equipe paulista aumentar ainda mais sua vantagem no começo do terceiro quarto. Quando a reta final do período se aproximava, a vantagem da equipe visitante era de 13 pontos.

Foi justamente nesse momento, porém, que o Botafogo cresceu dentro de quadra. Com o objetivo de correr atrás da desvantagem no placar, o alvinegro passou a atacar mais e não sentiu a mesma dificuldade de encarar a defesa do Pinheiros. Com poucos minutos restando, Cauê Borges e Ansaloni chamaram a responsabilidade e a equipe de Léo Figueiró terminou o terceiro quarto perdendo por sete pontos.

Pinheiros trava animação alvinegra
Com um bom desempenho no fim do terceiro quarto e a torcida presente no Ginásio Oscar Zelaya animada, o Botafogo começou o último período animado, diminuindo a vantagem paulista para cinco pontos, com Cauê Borges e Ansaloni liderando, novamente, as ações do alvinegro na partida. Apesar da derrota, o camisa 4 fez 17 pontos, enquanto que o 10 marcou 18.

Em um dos melhores momentos do duelo, porém, o Pinheiros mostrou um destaque na força mental, já que, mesmo com a pressão da torcida, não parou de jogar. Com foco na defesa, que conseguiu anular grande parte das ações do Botafogo, a equipe paulista também contou com um grande aproveitamento nas bolas de três pontos para fechar o quarto período em larga vantagem, vencendo a partida por 91 a 76.