Ciclismo: Luiz Henrique Cocuzzi conquista Desafio dos Gigantes Internacional

Paulista deixa o anfitrião e favorito Henrique Avancini para trás; Raiza Goulão ganha no feminino<br>

ciclismo
Luiz Henrique Cocuzzi brilhou na reta final e ficou com o troféu (Foto: Nathã Burn/Divulgação)

O Desafio dos Gigantes Internacional começou nesta sexta-feira, com a prova de XCO Classe 2 no Villa Itaipava Resort & Conventions, em Petrópolis.No masculino, a vitória, de forma surpreendente, ficou com o paulista Luiz Henrique Cocuzzi, da equipe Sense Factory. Já a goiana Raiza Goulão confirmou o favoritismo e ganhou no feminino.

O torneio reuniu dezenas de ciclistas, de quatro das cinco regiões do Brasil, sem contar os estrangeiros e o público apaixonado. Na classe 2, competiram atletas Elite e Sub-23. Já as provas da Classe 1 serão no domingo, com ciclistas das demais categorias.

+ Dia da Mulher: veja as brasileiras que vão brigar por medalhas nos Jogos Olímpicos de Paris

Entre os homens, foram sete voltas, cada uma com aproximadamente 4 km. Já entre as mulheres, o percurso foi o mesmo, mas em seis voltas. A competição valeu pontos para a classificatória dos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Cocuzzi fez uma prova regular, sempre no grupo da frente. Na reta final da prova, porém, ele arrancou e completou os 28.70 km em 1h18m11s76. Já Goulão finalizou em 1h22m41s04.

- Não consegui me aquecer nem largar muito bem. Estava sempre entre os dez primeiros, mas sem muita esperança. Mas na última volta, vi que dava para chegar em primeiro. O (Henrique) Avancini me ultrapassou, mas aí eu também o ultrapassei - analisa Cocuzzi, que fechou os 28.70 km da prova masculina, a uma velocidade de 22 km/h.

Depois de Cocuzzi, apareceram Ulan Galinski e o favorito Henrique Avancini, que fecharam em 1h18m19s50 e 1h18m29m87. Ambos são atletas da Caloi Henrique Avancini Racing.

A prova exigiu bastante dos atletas. Ela começou sob forte calor e terminou com chuva fraca, embora tenha apertado bastante no meio da competição. A altimetria chegou aos 778 metros.

Entre as mulheres, a goiana de Pirenópolis abriu grande vantagem a partir da quarta volta, quando deixou a mineira Karen Olimpio para trás. A atleta da Audax Racing fechou os 24.60 km da prova feminina em 1h25m05s48. O pódio foi completado pela também mineira Letícia Cândido, com 1h31m18s74.

- Tentei avaliar a prova no início para não gastar energia, num ritmo confortável. A chuva deu uma emoção a mais. Foi uma prova estratégica e consegui me poupar também para os dois próximos dias de competição - comentou Raiza.