São Paulo e Sport só decidiram vaga em duelos eliminatórios na extinta Copa dos Campeões

Competição que durou só 3 anos foi a única a ter confronto entre Tricolor e Leão

sp
França em duelo com o Sport em 2001: último confronto eliminatório (Foto: Acervo LANCE!)

O sorteio da Copa do Brasil realizado na tarde desta terça-feira (2) reservou o confronto com o Sport para o São Paulo nas oitavas de final da competição. A primeira partida disputada em Recife, na semana do próximo dia 17. A volta é na semana do dia 31.

Duelos eliminatórios entre paulistas e pernambucanos são raros de acontecer. Até hoje, Tricolor e Leão mediram forças apenas duas vezes na história valendo vaga. E ambos aconteceram em um torneio já extinto: a Copa dos Campeões.

+ Saiba nomes famosos que estarão na Série C do Brasileiro em 2023

Criada pela CBF em 2000, a competição durou apenas três edições e premiava o campeão com uma vaga na Copa Libertadores. Reunia os vencedores dos torneios regionais, como a Copa do Nordeste (única ainda em disputa) e o Torneio Rio-São Paulo (também finado).

O grande atrativo era levar equipes dos grandes centros do futebol para jogarem onde não havia equipes na primeira divisão, como Alagoas e Paraíba. E assim foi com São Paulo e Sport.

Na edição de estreia do torneio, os dois mediram forças na semifinal. No primeiro jogo, em Maceió (AL), o Tricolor venceu por 2 a 1. Na volta, em João Pessoa (PB), contudo, o Leão meteu 3 a 1 e garantiu a vaga na final, onde acabou derrotado pelo Palmeiras.

No ano seguinte, São Paulo e Sport voltaram a se encontrar, desta ves pelas quartas de final. Desta vez os paulistas atropelaram: 4 a 2 na ida, no Rei Pelé, e 5 a 0 na volta, no Almeidão. O Tricolor só parou naquela edição na final, perdida para o Flamengo.

TRICOLOR QUEBRA SEQUÊNCIA DE VISITANTE E DEFENDE TABU

É a primeira vez que o Tricolor decide como mandante em cinco fases do torneio: a última vez havia sido na fase de 16avos de final do ano passado, com o time jogando a volta fora de casa nas oitavas, quartas e semifinal, além da fase anterior deste ano contra o Ituano.

Nada menos que 15 dos 16 clubes que estão nas oitavas são da Série A do Campeonato Brasileiro. O Sport é justamente o 'intruso'.

O São Paulo nunca perdeu para o Sport em casa (são vinte vitórias e dois empates em 22 jogos) e não sofreu gols em nenhuma das dez últimas partidas disputadas no Morumbi. A última vez que o Sport balançou as redes da casa são-paulina jogando contra o Tricolor foi numa derrota por 3 a 1 em julho de 2007, pelo primeiro turno do Campeonato Brasileiro. No confronto geral, a vantagem também é grande: em 57 jogos, os são-paulinos venceram 34, empataram treze e perderam somente dez.

+ Confira os jogos e classificação resultados da Copa do Brasil-23 na tabela do LANCE!