Poucos gols, mas boa média de assistências: os números de Marquinhos Gabriel, reforço do Vasco

Jogador de 30 anos foi anunciado pelo clube carioca neste domingo

Marquinhos Gabriel pediu para ficar de fora dos últimos jogos da Raposa para acertar sua saída do clube
Marquinhos Gabriel defendeu o Cruzeiro em 2020 (Gustavo Aleixo/Cruzeiro)

Rebaixado para a Série B, o Vasco inicia a montagem do elenco que tentará recolocar o clube na elite do futebol brasileiro. Um dos reforços anunciados neste fim de semana foi o meia-atacante Marquinhos Gabriel, de 30 anos de idade, que chega à São Januário após defender Athletico Paranaense e Cruzeiro em 2020.

Uma contratação que chega para um setor carente do time: o ataque. Apesar de contar com Germán Cano, um dos maiores artilheiros da última temporada no Brasil, com 24 gols, a equipe terminou sua caminhada com a pior média de sua história, estufando as redes apenas 53 vezes em 61 partidas - 0,86 g/j. A menor média até então havia sido alcançada em 1971: 0,89 gols por jogo.

Marquinhos, no entanto, está bem distante de ter números animadores no quesito gol. Atacante de lado do campo, marcou apenas sete vezes nos últimos dois anos. A última vez que o jogador balançou as redes foi em 26 de julho de 2020, na goleada do Athletico por 5 a 1 sobre o Cascavel. Desde então, foram 11 atuações e nenhum gol marcado. No Cruzeiro, em 2019, um jejum ainda maior: 41 jogos sem deixar a sua marca.

Em contrapartida, o canhotinho tem tido um bom desempenho nas assistências. Somando suas passagens por Corinthians, Cruzeiro e Athletico, seus três últimos clubes no Brasil, Marquinhos Gabriel disputou 175 partidas, entre 2016 e 2020, e serviu a seus companheiros 23 vezes para marcarem.

Reserva em alguns momentos, o meia-atacante acumulou aproximadamente 10.700 minutos em campo, o que lhe dá uma média de um passe para gol a cada 465 - cerca de 5 jogos completos. O garçom vascaíno na última temporada, por exemplo, foi Talles Magno, que deu cinco assistências em 3310 minutos. Ou seja, uma média inferior a de Marquinhos, precisando de 662 minutos no gramado para servir um companheiro.