Um ano de Bahia x Atlético-MG: relembre o jogo do título brasileiro do Galo

Brilho de Keno e virada histórica marcaram quebra de marca de 50 anos sem ser campeão do time mineiro

Atlético-MG 3x2 Bahia
Atlético derrotou o Bahia por 3 a 2 para se sagrar campeão do Campeonato Brasileiro - Divulgação/Atlético-MG

O dia 2 de dezembro de 2021 é um dos mais importantes da história do Galo. Ali, todo o acúmulo de frustrações, angústias e espera era expurgado em uma vitória que, de maneira simbólica, não poderia ter sido conquistada de maneira fácil. Mas, mesmo com pinta de que esse triunfo nunca chegaria, ele chegou, e expulsou com si vários demônios do Clube Atlético Mineiro.

O Galo dependia só de si contra o Bahia na Arena Fonte Nova para quebrar o jejum de 50 anos sem um título brasileiro. Na reta final do torneio, o adversário, na zona de rebaixamento, também precisava desesperadamente da vitória.

Como esperado, o Atlético se lançou ao ataque desde o início do confronto. Diversas foram as chances para abrir o placar na primeira etapa da partida: aos quatro minutos, Keno obrigou Danilo Fernandes a fazer a primeira boa defesa com chute de fora da área; aos 17, Nacho Fernández também foi barrado em grande defesa do goleiro do tricolor, assim como aos 39 minutos, que o meia argentino perdeu outra disputa com o arqueiro do Bahia.

+ Atlético-MG anuncia a contratação do atacante Paulinho

Se o Galo dominou o primeiro tempo, a falta de converter ao menos um gol cobra, e muito, em jogos decisivos. O Bahia também lutava pela vida, e não se acovardou na segunda etapa. A trocação foi franca, com Keno e Hulk liderando o ataque do Atlético, enquanto Gilberto e Raí Nascimento guiavam o ímpeto dos tricolores.

E se quem não faz, toma, o Galo tomou logo dois entre os minutos 16 e 20 da segunda etapa. Luiz Otávio e Gilberto conferiram um suspiro de alívio à torcida baiana, que se aproximava de garantir a permanência na Série A com a vitória sobre o líder do campeonato naquela 32ª rodada adiada.

Time do Bahia comemora gol que o aproximava da permanência na Série A
Time do Bahia comemora gol que o aproximava da permanência na Série A - Felipe Oliveira / EC Bahia

Por certo, aquela sensação não era de toda estranha para a torcida do Atlético-MG. "Claro que não seria fácil", "vai ser na última rodada", era algumas das exclamações proferidas por atleticanos naquele momento.

É preciso ter em mente: 50 anos de angústias, somadas à títulos com aquele ar "impossível" criaram uma torcida calejada, que já não se impressionava nem mais com a pior das decepções. O Galo poderia estar a dois passos de ser campeão, a desconfiança ainda faria parte dos atleticanos. O que os torcedores não sabiam é que essa aflição seria expurgada minutos depois do gol de Gilberto.

+ Chegada de Edenílson ao Atlético-MG pode envolver troca de jogadores, diz site

- 25 minutos do segundo tempo. Sasha sofre pênalti após passe de Nathan, Hulk cobra e diminui: 2 a 1.

- 28 minutos do segundo tempo. Mariano vira o jogo para Keno, que limpa a marcação e joga na gaveta: 2 a 2.

- 31 minutos do segundo tempo. Keno recebe de Nathan fora da área, domina de esquerda e joga de direita no canto direito de Danilo Fernandes: 3 a 2 para o Atlético-MG.

Keno comemora gol da virada contra o Bahia
Keno comemora gol da virada contra o Bahia - Pedro Souza / Atlético

O terceiro gol do Atlético-MG parecia um exorcismo para a torcida. Aos 31 para 32 minutos do segundo tempo, o Galo era matematicamente campeão do Campeonato Brasileiro, e só precisava segurar esse resultado por mais alguns momentos.

Quando Flávio Rodrigues de Souza apitou pela última vez na partida, foram-se esquecidas as dores acumuladas nos últimos 50 anos pela massa alvinegra, mesmo que por um momento. A partir dali, o dia 2 de dezembro foi eternizado na história do Galo.

+ Atlético-MG e Cruzeiro conhecem adversários da estreia do Campeonato Mineiro; veja tabela
+ Com inauguração da Arena MRV, Atlético-MG prevê receita milionária de bilheteria em 2023