ANÁLISE: Palmeiras joga apenas um tempo, mas encaminha vaga na Libertadores

Verdão fez um primeiro tempo bastante aquém de suas capacidades, mas volta do intervalo foi suficiente para mostrar ao Cerro Porteño quem é o bicampeão da América

Cerro Porteño x Palmeiras
Palmeiras segue fazendo sua história ainda maior na Libertadores (Foto: Cesar Greco/Palmeiras)

O Palmeiras não fez uma grande partida na vitória por 3 a 0 sobre o Cerro Porteño-PAR, mas obteve um grande resultado no jogo de ida das oitavas de final da Libertadores. Jogando praticamente apenas um tempo em Assunção, o Verdão encaminhou a vaga para a próxima fase e mostrou quem é o atual bicampeão da América.

> Confira os públicos do Palmeiras no Allianz Parque em 2022

TABELA
> Veja classificação e simulador da Libertadores-2022 clicando aqui

> Conheça o aplicativo de resultados do LANCE!

Sem tirar os méritos do time da casa, que marcou muito bem e neutralizou as principais armas palmeirenses no primeiro tempo, o Alviverde teve uma atuação muito aquém de suas capacidades antes do intervalo. Com erros de passe, jogadores longe um do outro, vacilos defensivos por falta de atenção e displicência na conclusão das jogadas, a atuação na primeira etapa preocupou os torcedores.

Aliás, esses primeiros 45 minutos lembraram muito os 180' anteriores diante de São Paulo e Avaí, que estiveram em uma rotação bem acima da palmeirense e se impuseram na intensidade e na "pegada", aspectos que o Verdão não está acostumado a ser derrotado. O recado é bem claro: se não mantiver essas valências, o status e a qualidade técnica não vão sobressair. É preciso se impor 100%.

Mas mesmo com o Cerro mais intenso e mais brigador, era óbvio que a equipe do ídolo Arce não tinha condições de bater de frente com o Palmeiras. Acontece que os paraguaios chegaram a acreditar que poderiam superar os rivais brasileiros. Ledo engano. Bastou abrir um pouco o time na segunda etapa que a realidade foi escancarada.

Primeiro com uma jogada de Piquerez para Scarpa, que cruzou na medida para Rony abrir o placar. Alguns minutos depois, em uma jogada coletiva belíssima, o mesmo Scarpa achou um passe fantástico para Dudu rolar para Rony fazer o segundo. A arbitragem de campo ainda apontou impedimento, mas o VAR validou o gol.

Entre um gol e outro, depois de um início moroso na segunda etapa, o Palmeiras já era muito superior ao Cerro e foi criando oportunidades para marcar mais gols enquanto controlava o jogo. Era uma atuação muito diferente do que foi visto no primeiro tempo em apenas alguns minutos. Os paraguaios, ali, já sabiam que haviam cometido um erro e não fugiriam de uma derrota dentro de casa.

Mas o Verdão não parou e aproveitou o baque adversário. No fim do jogo, após cobrança de escanteio de Gabriel Menino, Gustavo Gómez escorou para o meio da área e Murilo chutou duas vezes até marcar o terceiro e último gol da vitória alviverde, que praticamente encaminhou a classificação para as quartas de final da Libertadores.

Bastou jogar bem um tempo para o Palmeiras dar um enorme passo para garantir a vaga na próxima fase da competição. Acontece que isso pode até funcionar com equipes que estejam em um patamar bem abaixo, como é o Cerro Porteño, mas pode não ser suficiente para bater rivais do mesmo nível. O bicampeão da América precisa se impor em todos os tempos, contra todos os adversários. A Liberta é traiçoeira demais, um vacilo pode colocar o melhor time para fora.