(4)
(5)
0
Del Valle

Flamengo frustra torcida, perde nos pênaltis para o Del Valle e é vice-campeão da Recopa Sul-Americana

Diante de mais de 71 mil torcedores, time de Vítor Pereira sofre para abrir o placar, marca no último minuto e leva a decisão para os pênaltis. Arrascaeta, de herói a vilão, perde a cobrança

Flamengo x Indepiendiente del Vale
Flamengo foi superado pelo Independiente Del Valle em pleno Maracanã (Foto: Armando Paiva / LANCE!)

O cenário estava desenhado para uma grande noite do Flamengo, mas o time de Vítor Pereira frustrou os mais 71 mil torcedores que foram ao Maracanã nesta terça-feira. Depois de arrancar uma vitória por 1 a 0 nos acréscimos do tempo regulamentar, o Rubro-Negro perdeu nos pênaltis para o Independiente Del Valle, por 5 a 4, e o clube equatoriano conquistou a Recopa Sul-Americana.

O Flamengo teve o domínio das ações ofensivas, mas esbarrou na defesa adversária. O gol só saiu aos 50 minutos da etapa final, com Arrascaeta. Nas penalidades, contudo, o uruguaio foi de herói a vilão, parando em Moisés Ramíres na cobrança que abriu a disputa. Com 100% de aproveitamento nas cobranças, o Independiente Del Valle ignorou as vaias do Maracanã e saiu para festejar o título.

Agora, o Rubro-Negro volta suas atenções para o Campeonato Carioca. Já classificado para as semifinais do Estadual, o próximo compromisso do time de Vítor Pereira é no domingo, contra o Vasco, no Maracanã. Confira a classificação completa e a tabela da Taça Guanabara clicando aqui!

VÍTOR PEREIRA COLOCA O FLAMENGO PARA CIMA!

Precisando da vitória, Vítor Pereira preparou uma novidade para a partida. Com Thiago Maia recuado para a linha defensiva, ao lado de David Luiz e Fabrício Bruno, os laterais Varela e Ayrton Lucas se posicionaram como pontas. A intensidade do time do Flamengo também foi um diferencial e logo ficou claro que a pressão em cima do Independiente Del Valle seria grande.

CHANCES ATRÁS DE CHANCES: NADA DE GOL

Contando com Everton Ribeiro para clarear o jogo e comandar o ataque, o Flamengo desperdiçou chance atrás de chance no primeiro tempo. Ao todo, foram 10 finalizações, com Thiago Maia e Ayrton Lucas acertando a trave em cabeçadas aos 29 e aos 31 minutos, respectivamente.

Já Pedro, em cabeçada, e Varela, ao finalizar de dentro da área, obrigaram o goleiro Moisés Ramírez a trabalhar, aos 14 e aos 47. Ainda nos acréscimos, Arrascaeta também teve chance de marcar, mas foi mais uma chance por um Flamengo que atacou com cinco ou seis jogadores na área adversária.

Moisés Ramírez, goleiro do Del Valle, em ação (Foto: Armando Paiva / LANCE!)

ÁRBITRO ENTRA 'NO JOGO' DO DEL VALLE

A partida só não teve um ritmo ainda mais intenso por conta das várias paralisações. Desde o apito inicial, o Del Valle valorizou cada tiro de meta, lateral ou falta. O árbitro Andres Matonte não impôs limites e, aos poucos, provocou a irritação dos jogadores e da torcida do Flamengo. Com a bola rolando, o time de Martín Anselmí até teve oportunidades de contra-atacar, mas abusou dos passes errados. A única defesa de Santos foi aos 28, em cobrança de falta de Alcívar.

INTENSIDADE CAI, E FLAMENGO NÃO REPETE PRESSÃO

Sem mudanças de lado a lado, os 20 minutos iniciais da etapa final foram diferentes. O Flamengo seguiu com a posse de bola, mas não encontrou espaços. Abusando dos cruzamentos - foram 11 neste período -, o time de Vítor Pereira facilitou o trabalho dos altos zagueiros do Independiente Del Valle. A única finalização acabou sendo de Pedro, mas a cabeçada foi à esquerda do gol adversário.

VP APOSTA EM GERSON E CEBOLINHA!

Diante das dificuldades do Flamengo em superar a marcação adversária, Vítor Pereira apostou na velocidade de Everton Cebolinha e na qualidade de Gerson. O cenário do jogo, contudo, seguiu o mesmo. Martín Anselmí, que já tinha lançado Rodríguez no jogo, renovou o fôlego com Landazúri e Hoyos. A equipe equatoriana seguiu ineficiente, sem aproveitar os espaços dados pelos mandantes.

A partir dos 35, o Del Valle praticamente abdicou de tentar atacar, marcando com os 10 homens de linha atrás da bola. O Flamengo, já na base do "tudo ou nada" e com Matheus Gonçalves e Matheuzinho em campo, foi incapaz de criar oportunidades. A única saída parecia ser a bola aérea.

ARRASCAETA, O 'SUMIDO', APARECE NO ÚLTIMO LANCE!

Os minutos se passaram, vieram os acréscimos e já parecia que o Flamengo iria frustrar os 71 mil torcedores que foram ao Maracanã. Parte dos rubro-negros, inclusive, já havia entoado o canto de "time sem vergonha", quando Arrascaeta apareceu. O uruguaio, que teve atuação discreta na partida, apareceu livre dentro da área, aos 50, para completar o passe perfeito de Everton Cebolinha.

A jogada, bem trabalhada por Gabigol da direita para esquerda, foi a última do tempo regulamentar.

Arrascaeta comemorando o gol no último lance (Foto: Mauro Pimentel/AFP)

PRORROGAÇÃO SEM GRANDES EMOÇÕES

Aliviada a tensão do Maracanã, os 30 minutos da prorrogação passaram voando. Não por conta das atuações dos times. O Flamengo teve a bola, mas não se arriscou. O Del Valle, após 90 minutos mais acréscimos e o baque pelo gol sofrido, pareceu não ter mais "pernas" para atacar. A verdade é que os goleiros não foram exigidos. As chances de brilhar de Santos e Ramírez ficaram para os pênaltis.

ARRASCAETA PERDE, E DEL VALLE É CAMPEÃO!

A responsabilidade de abrir as cobranças foi de Arrascaeta. O chute firme, do lado esquerdo, parou na defesaça de Moisés Ramírez. Depois disso, ninguém mais perdeu. Pelo Flamengo, cobraram David Luiz, Everton Cebolinha, Gerson e Gabigol. Pelo Del Valle, Favarelli, Hoyos, Previtalli, Schunke e Landázuri tiveram 100% de aproveitamento e garantiram o título inédito para o clube equatoriano.

FLAMENGO 1X0 INDEPENDIENTE DEL VALLE

Estádio:
Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)
Data e hora: 28 de fevereiro de 2023, às 21h30 (de Brasília)
Árbitro: Andres Matonte (URU)
Assistentes: Nicolas Tarán (URU) e Martin Soppi (URU)
Árbitro de vídeo: Andres Cunha (URU)
Público/Renda: 65.739 pagantes / 71.411 presentes / R$ 5.693.362,50

Gols: Arrascaeta, 50'/2ºT (1-0)

Pênaltis: Arrascaeta perdeu. David Luiz, Cebolinha, Gerson e Gabigol fizeram para o Flamengo. Pelo Independiente Del Valle, Favarelli, Hoyos, Previtalli, Schunke e Landázuri fizeram.

Cartão amarelo: Everton Ribeiro, Thiago Maia, Vidal, Varela, David Luiz, Mateusão, Gerson e Gabigol (FLA); Carabajal, Pellerano, Alcívar, Faravelli e Moisés Ramírez (IDV)
Cartão vermelho: Não houve.

FLAMENGO (Técnico: Vítor Pereira)

Santos; Varela (Matheuzinho, 37'/2ºT), Fabrício Bruno, David Luiz e Ayrton Lucas (Mateusão, 7'/2ºP); Thiago Maia (Everton Cebolinha, 27'/2ºT), Vidal (Gerson, 27'/2ºT), Arracaeta e Everton Ribeiro (Matheus Gonçalves, 37'/2ºT); Gabi e Pedro (Marinho, 7'/2ºP)

INDEPENDIENTE DEL VALLE (Técnico: Martín Anselmí)

Moisés Ramírez; Schunke, Carabajal e García Basso; Matías Fernández, (Mercado, 48'/2ºT) Pellerano (Previtalli, 9'/1ºP), Favarelli e Caicedo (Cortéz, 9'/1ºP); Alcívar (Rodríguez, 18'/2ºT), Sornoza (Hoyos, 26'/2ºT) e Lautaro Díaz (Landazúri, 26'/2ºT).