Erica Sena vence etapa mexicana e lidera o Circuito Mundial de marcha

Brasileira completou o percurso em 1h29m22s. Caio Bonfim terminou em 11º lugar<br>

Erica Sena
Erica Sena é a líder do Circuito Mundial de marcha atlética (Foto: Divulgação/CBAt)

A pernambucana Erica de Sena, a principal marchadora do Brasil, venceu no último sábado a prova dos 20 km do IAAF Race Walking Challenge, realizada na cidade de Lázaro Cárdenas, no México, válida pelo Circuito Mundial. Ela ganhou com 1h29m22, ratificando índices para o Mundial de Doha e para o Pan-Americano de Lima.

Na classificação do Circuito, Erica é a líder, com 17 pontos, seguida da colombiana Sandra Arenas, com 14. Jemina Montag, da Austrália, e Shijie Qieang, da China, estão em terceiro com 12 pontos.

A competição fez parte também do Campeonato Pan-Americano de Marcha Atlética. Erica, que mora em Cuenca, no Equador, não representou o Brasil nesta prova porque não participou da Copa Brasil Caixa de Marcha Atlética, no dia 17 de março, em Balneário Camboriú, em Santa Catarina, quando a Seleção Brasileira foi definida pela Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).

– Acho que com essa marca já garanto o índice para os Jogos Olímpicos também. Estou muito feliz porque consegui fazer o ritmo que queria. Desde o início, deixei minhas principais adversárias para trás. No final, senti um pouco o calor, de mais de 30 graus, mas mantive a distância para a peruana, que era a minha principal adversária – disse Erica.

A peruana Kimberley García, com o segundo lugar, foi a campeã do Pan-Americano, com 1h29m33, seguida pela guatemalteca Mirna Ortiz (1h33m16) e pela equatoriana Karla Jaramillo (1h33m35).

As atletas da Seleção Brasileira terminaram em 30º Elianay Santana Barbosa, com 1h42m42; 32º Paula Raissa Silva, com 1h46m07, e 34º Emily Pistor, com 1h52m44.

Nos 20 km masculino, Caio Bonfim, medalha de bronze no Mundial de Londres 2017, terminou em 11º no geral e em 7º no Pan-Americano, com 1h25m43. José Alessandro Bagio ficou em 19º, com 1h28m26, enquanto Lucas Mazzo completou a prova em 35º, com 1h33m03.

O vencedor da prova foi o sueco Perseus Karlstron, com 1h23m40, seguido do espanhol Diego Garcia, com 1h23m59, e do mexicano Carlos Sánchez Cantera, com 1h24m01.

Nos 10 km masculino sub-20, Murilo Ribeiro foi o brasileiro mais bem colocado, em 17º lugar, com 44m37, seguido de Kauan da Silva Domingues (19º), com 44m56, e de Paulo Henrique Ribeiro (22º), com 46m09.

Já nos 10 km feminino sub-20, Gabriela Muniz obteve a 7ª colocação, com 53m26. Laryssa Frois terminou em 9º lugar, com 54m29, e Tatiana de Morais Pereira, em 11º, com 55m40. A equatoriana Glenda Morejon Quiñonez foi a campeã, com 43m07.