Classificação heroica e pancadaria generalizada: relembre o último duelo entre Fluminense e Argentinos Juniors

Tricolor reencontra adversário no mesmo estádio de 2011 na próxima terça, às 19h, em Buenos Aires

uploads_1618935237971-WhatsAppImage2021-04-20at10.58.10-aspect-ratio-512-320
Fluminense garantiu a vaga nas oitavas de final da Libertadores em 2011 após vitória épica (Foto: Flu-Memória)

Depois de carimbar o primeiro lugar no Grupo D da Libertadores, o Fluminense terá pela frente um velho conhecido nas oitavas de final. Trata-se do Argentinos Juniors, que encarou o Tricolor em duas edições do torneio continental: 1985 e 2011. Há 12 anos, no dia 20 de abril, a equipe carioca precisava de uma combinação de resultados para avançar, mas voltou a contrariar a matemática e teve uma classificação heroica.

+ Confira a tabela da Copa Libertadores

No estádio Diego Armando Maradona, o mesmo do duelo da próxima terça, às 19h (de Brasília), a equipe comandada por Enderson Moreira tinha apenas 8% de chance de avançar. No entanto, levou a melhor no duelo entre os campeões nacionais da época por 4 a 2 e garantiu a vaga nas oitavas. Em Montevidéu, Nacional-URU e América-MEX ficaram no empate e ajudaram na combinação de resultados.

Em Buenos Aires, o Fluminense procurou o resultado desde o primeiro minuto e abriu o placar aos 17, com Júlio César. Contudo, viu os donos da casa igualarem o placar com Salcedo, de pênalti, algo que não abalou o time carioca. Ainda no primeiro tempo, o ídolo Fred acertou uma bela cobrança de falta e deixou vivo o sonho da classificação.

+ Cano enaltece sintonia e entrosamento com Jhon Arias no Fluminense: ‘Nos entendemos muito bem’

Na etapa final, o Bicho Colorado voltou a empatar com Oberman, mas em seguida Rafael Moura recolocou o Tricolor na frente, com a necessidade de mais um gol para avançar. Esse tento tão especial teve doses de emoção e só foi sacramentado aos 43 do segundo tempo. Na ocasião, Edinho disparou em velocidade e foi derrubado na área. Quis o destino que Fred marcasse o gol decisivo e colocasse a equipe nas oitavas.

Porém, nem tudo foram flores, visto que os hermanos se revoltaram com o apito final e transformaram o duelo em uma batalha campal. Com cenas de selvageria e pancadaria generalizada, jogadores dos donos da casa partiram para cima dos tricolores e o zagueiro Gum se envolveu em uma briga com Escudero.

+ Diogo Barbosa exalta companheiro de posição no Fluminense: ‘Todo lateral tem o Marcelo como ídolo’

No histórico do confronto na Libertadores, os hermanos levam a melhor, visto que venceram em duas oportunidades, ambos por 1 a 0, na edição de 1985. Em 2011, porém, além da vitória tricolor na Argentina, os times ficaram no empate por 2 a 2, no Nilton Santos. Rafael Moura marcou duas vezes, enquanto Franco Niell deixou tudo igual.

uploads_1618935315733-WhatsAppImage2021-04-20at10.58.102
Fred marcou o gol que colocou o Fluminense nas oitavas da Libertadores 2011 (Foto: Flu-Memória)

No entanto, a última impressão deixada no mesmo estádio de terça foi positiva. Em campo, o time liderado por Fernando Diniz terá a tarefa de reencontrar o bom futebol no torneio, já que começou esbanjando qualidade, mas caiu de rendimento na segunda metade da primeira fase.

+ Fernando Diniz elogia consistência defensiva do Fluminense e explica motivo por Marcelo não ter enfrentado o Santos

Para a próxima fase, o Fluminense protocolou cinco trocas regulamentares de atletas inscritos na Libertadores. Entram Marlon, Leo Fernández, Daniel, Yony González e Diogo Barbosa nos lugares de Vitor Mendes, Alexandre Jesus, Gabriel Pirani, Marrony e Luan Freitas.