Em confronto direto, Estados Unidos vencem o Irã e avançam às oitavas da Copa do Mundo

Pulisic se machuca ao fazer o gol da vitória, não volta do intervalo e preocupa para o confronto contra a Holanda no mata-mata

Estados Unidos x Irã
Pulisic faz o gol dos Estados Unidos ainda no primeiro tempo (Fott: Odd Andersen/ AFP)

Os Estados Unidos venceram o Irã por 1 a 0, nesta terça-feira, no Estádio Al Thumama, e avançaram às oitavas de final da Copa do Mundo. A seleção norte-americana ficou com a segunda vaga do grupo A, com cinco pontos (atrás da Inglaterra), e agora vai enfrentar a Holanda no sábado, às 12h.

O Irã batalhou até o fim atrás do gol de empate que o colocaria no mata-mata. Ficou em terceiro, com três pontos, e se despede da Copa. Em seis participações, nunca avançou de fase.

O JOGO

Os Estados Unidos precisavam da vitória para se classificarem e começaram a partida bem seguros, apostando no poder ofensivo, principalmente pelos lados. Com pouca criatividade no meio-campo, a seleção iraniana tinha dificuldade de fazer a ligação direta entre defesa e ataque e não conseguiu levar perigo ao goleiro Turner no primeiro tempo.

Além da posse de bola e o poder ofensivo, a seleção americana conseguiu furar a boa marcação dos iranianos para fazer o primeiro gol, com Pulisic. Em desvantagem, a seleção iraniana mostrou nervosismo e pareceu não se adaptar muito bem a nova realidade da partida.

Na segunda etapa, os americanos mantiveram o ritmo de jogo nos minutos iniciais e tentaram ampliar o placar. Aos seis minutos, o Irã teve a primeira finalização no jogo com Ghoddos. Depois desse lance, os iranianos tentaram controlar mais o jogo por meio de troca de passes. Sem eficiência, não conseguiram o empate.

Nos minutos finais, a seleção do Irã pressionou mais com bolas cruzadas na área. Pouraliganji por pouco não fez o gol em uma cabeçada nos acréscimos.

Taremi e McKennie disputam a bola em Irã x EUA  (Foto: Fadel Senna / AFP)

TENTOU, MAS NÃO DEU

Pulisic foi mesmo o destaque da partida. Logo no início do jogo, tentou um contra-ataque rápido pelo meio que foi cortado perto da entrada da grande área. Saiu driblando os adversários, mas não conseguiu completar. Aos 10 minutos, teve uma cabeçada defendida pelo goleiro. Pouco tempo depois, em bom cruzamento na área, o goleiro iraniano chegou primeiro que Pulisic e cortou a jogada.

ENFIM, CONSEGUIU: GOL SEM COMEMORAÇÃO

Perto do fim do primeiro tempo, Pulisic recebeu cruzamento na pequena área de Dest e balançou as redes. Foi seu primeiro gol em uma Copa do Mundo, mas não conseguiu comemorar. No lance, o jogador teve um choque com o goleiro Beiranvande e recebeu atendimento médico, sendo substituído no intervalo.

Pulisic sai carregado depois de fazer o gol da vitória dos Estados Unidos  (Foto: Fadel Senna/ AFP)

IMPEDIMENTO

Os Estados Unidos chegaram a ampliar o placar nos acréscimos do primeiro tempo com Weah, que estava em posição de impedimento, marcada pelo bandeirinha e confirmada rapidamente pelo VAR.

NARIZ QUEBRADO

Beiranvand, goleiro do Irã, teve uma concussão na primeira rodada ao se chocar com o companheiro de equipe Hosseini e ficou fora da segunda rodada, contra o País de Gales, mas jogou como titular na partida decisiva com o nariz quebrado.

VUVUZELA NO QATAR?

Na arquibancada, as cornetas da torcida iraniana faziam muito barulho ao longo da partida. Lembrou as vuvuzelas na Copa do Mundo da África do Sul, em 2010.

Torcida do Irã faz barulho no estádio com cornetas (Foto: Fabrice Coffrini/ AFP)

IRÃ X ESTADOS UNIDOS

Local: Al Thumama, no Qatar (QAT)
Data e hora: 29/11/2022, às 16h (de Brasília)
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz - (ESP)
Assistentes: Pau Cebrian Devis (ESP) e Roberto Diaz Perez (ESP)
VAR: Juan Martinez (ESP)
Renda/Público: 42.127

Gol: Pulisic (1-0 /38' 1°)
Cartões Amarelos: Adams (EUA), Jalali e Hosseini (IRA)
Cartão Vermelho: Não teve

IRÃ (Técnico: Carlos Queiroz)

Beiranvand; Rezaeian, Majid Hosseini, Pouraliganji e Mohammadi (Karimi - 47'1°); Nourollahi (Torabi - 25'2°), Ezatolahi, Gholizadeh (Ansarifard - 32'2°) e Hajsafi (Jalali - 25'2°); Taremi e Azmoun (Ghoddos - Intervalo).

ESTADOS UNIDOS (Técnico: Gregg Berhalter)

Turner; Dest (Moore - 36'2°), Vickers, Ream e Robinson; Adams, Musah, McKennie (Acosta 20'2°) e Pulisic (Aaronson - Intervalo); Weah (Zimmerman 36'2°)e Sargent (Wright 32'2°).

Estados Unidos comemoram a classificação para as oitavas (Foto: Fabrice Coffrini/ AFP)