A manhã olímpica: Queniano vence maratona, Alemanha é bronze no handebol e Rússia perde no vôlei

A última manhã dos Jogos Olímpicos ficou marcada pela conquista do queniano na maratona; Basquete, vôlei e handebol tiveram decisões pelo bronze

Kipchoge disparou nos últimos 10km e ficou com o ouro
 (Foto: AFP)

A primeira edição dos Jogos Olímpicos na América do Sul está a poucas horas de ser encerrada. O clima já é de despedida da Rio-2016, mas nada que tirasse a vontade de alguns atletas em conquistar uma medalha no Brasil. Caso do queniano Eliud Kipchoge, da maratona. Competindo em uma das provas mais tradicionais da Olimpíada, o africano se tornou medalhista de ouro ao cruzar a linha de chegada em primeiro, com tempo de 2h08min44s.

A manhã olímpica também foi ótima para a seleção masculina de vôlei dos Estados Unidos. Na disputa pelo bronze, os americanos aplicaram uma virada histórica sobre a Rússia, venceram por 3 sets a 2, e garantiram seu lugar no pódio do Maracanãzinho. No handebol, a Alemanha bateu a Polônia por 31 a 25 e também faturou o bronze na Cidade Maravilhosa.

Maratona

Como já era de se esperar, o ouro na maratona masculina ficou com um atleta do Quênia. Depois de percorrer os 42.195m em 2h08min44s, Eliud Kipchoge cruzou a linha de chegada do Sambódromo da Marquês de Sapucaí em primeiro e colocou a tão cobiçada medalha no peito. O melhor brasileiro na prova foi Roberto Paula de Almeida, que terminou com o 15° tempo entre os participantes. A prova também marcou a última participação em Jogos Olímpicos de Marilson dos Santos.

Vôlei

Se na última final olímpica do vôlei, em Londres-2012, a Rússia conseguiu a medalha de ouro após aplicar uma virada sobre o Brasil e vencer por 3 sets a 2, depois de estar perdendo por 2 a 0, no Rio de Janeiro a história foi diferente. Eliminada pela Seleção de Bernardinho na semifinal, os russos provaram de seu próprio veneno na disputa pelo bronze.

No jogo que antecedeu a final olímpica, Estados Unidos e Rússia se enfrentaram no Maracanãzinho. Os europeus abriram 2 a 0 e tinham a medalha em mãos. A partir do terceiro set, porém, os americanos acordaram na partida, jogaram um vôlei de excelente qualidade e venceram por 3 sets a 2, com parciais de 23/25, 21/25, 25/19, 25/19 e 15/13.

Handebol

Incisiva e mortal nos contra-ataques, a seleção masculina da Alemanha faturou a medalha de bronze no handebol nesta manhã. Jogando contra a Polônia na Arena do Futuro, os germânicos triunfaram por 31 a 25 e subirão ao pódio. Na tarde deste domingo, às 14h, a atual bicampeã olímpica França (algoz do Brasil nas quartas de final) defende o título contra a Dinamarca.

Basquete

Em uma partida digna de uma decisão olímpica, a Espanha venceu a Austrália, por 89 a 88 e ficou com a medalha de bronze na Arena Carioca 1. O jogo foi disputado ponto a ponto, mas, nos detalhes finais, os australianos conquistaram seu lugar no pódio. Nesta tarde, às 15h45, a Sérvia desafia a hegemonia do Time dos Sonhos dos Estados Unidos no basquete. Será que vem zebra por aí?

Ginástica Rítmica

Sem a participação brasileira na final por equipes, a Arena Olímpica do Rio se despediu dos Jogos. Favorita ao ouro, a Rússia fez valer seu status de 'equipe a ser batida' e se tornou campeã olímpica ao somar 36.233 pontos em suas duas apresentações. Surpresa desta Olimpíada, a Espanha ficou com a prata com 35.766 pontos. Pontuação idêntica conquistou a Bulgária, mas por conta dos critérios de desempate ganhou o bronze.