Vitória em jogo tenso mantém Brasil na liderança da Liga das Nações

Irã deu trabalho e tirou os brasileiros do sério em vários momentos

Comemoração brasileira
Comemoração brasileira (FIVB Divulgação)

Encaradas, gritaria, cartão amarelo, troca de farpas, risinhos na rede. O Brasil x Irã desta quarta-feira, em Rimini, na Itália, pela décima primeira rodada da fase classificatória da Liga das Nações Masculina de Vôlei foi com os nervos à flor da pele. Mas, na bola, a Seleção Brasileira foi superior e venceu por 3 sets a 1 - parciais de 25-19, 23-25, 25-19, 25-21 -, resultado que manteve o time na liderança isolada da VNL, com 30 pontos (10 vitórias).

O adversário desta quinta-feira, às 10h (horário de Brasília), é a lanterna Austrália, que conquistou apenas uma vitória na competição até agora - justamente sobre o Irã, por 3 a 2, na terça-feira -, no encerramento da quarta e penúltima rodada da fase classificatória. Na próxima semana, o Brasil já poderá contar com o central Lucão, que cumpre suspensão.

Lucarelli - que não tinha ido bem na partida de terça-feira contra a Eslovênia e foi substituído no segundo set após ter marcado apenas dois pontos no primeiro set - se redimiu, jogo bem e foi o maior pontuador do jogo, com 20 pontos. Alan fez 16 . Pelo Irã, Meisam Salehi marcou 15. O bloqueio do Brasil funcionou. Não só pelos 11 pontos marcados, mas porque amorteceu bem os contra-ataques iranianos.

O técnico Carlos Schwanke poupou quatro jogadores que participaram da vitória sobre a Eslovênia por 3 a 2, na véspera: Bruninho,  Flávio, Wallace e Leal. Leal, no entanto, entrou no final do terceiro set no lugar de Douglas Souza e ficou até o final. O time titular foi: Cachopa, Alan, Maurício Souza, Isac, Lucarelli, Douglas Souza e Thales.

O jogo foi tenso, principalmente no terceiro set, quando o juiz chamou os capitães dos dois times e avisou que não iria mais aceitar provocações. Lucarelli acabou levando cartão amarelo. O Irã historicamente dá trabalho para o Brasil. No segundo set, subiu de produção na defesa e no bloqueio, principalmente, amortecendo os ataques brasileiros e, com dois bons saques, virou a parcial e venceu por 25 a 23.

Mas, o Brasil não se intimidou. Voltou para o terceiro set em ritmo forte, eficiente na defesa, tocando as bolas no bloqueio e pontuando bem nos contra-ataques. Cachopa distribuiu bem. Douglas Souza hoje não repetiu as ótimas atuações anteriores e acabou substituído por Leal. Isac segue em excelente fase e hoje ele e Cachopa fizeram valer o bom entrosamento adquirido com a camisa do Sada Cruzeiro. Na quarta parcial, abriu 18 a 11, mas sofreu em uma passagem do saque e deixou os iranianos encostarem em 18 a 16.

Foi mais um bom teste para a Seleção Brasileira. Cachopa e Alan, que provavelmente farão as inversões do 5 x 1 num cenário em que Bruninho e Wallace são titulares, foram eficientes. Isac se impõe a cada jogo, caminhando a passos largos para se firmar no grupo que vai a  Tóquio. Mostra, inclusive, ter condição de ser titular, no caso de Maurício Souza e Lucão não estiverem num dia bom. Os ponteiros seguem se revezando. Leal, Lucarelli e Douglas Souza, ao que parece, serão escalados pela comissão técnica de acordo com as características do adversário e do momento de cada um.