Pool da Copa: ‘Os detalhes táticos da vitória do Uruguai’

O jornalista Juan José Díaz, do jornal 'El Observador' analisou a vitória da seleção celeste por 1 a 0 sobre o Egito, pela primeira rodada do grupo A da Copa do Mundo

Giménez fez o gol que garantiu a vitória do Uruguai sobre o Egito
Uruguai derrota o Egito por 1 a 0 (Foto: AFP/HECTOR RETAMAL)

Nas alturas, quando parecia impossível entrar na defesa egípcia, o Uruguai encontrou a vitória. José María Giménez (Godín aparecia chegava atrás) acertou a cabeçada salvadora na estréia celestial. Um jogo em que a seleção enfrentou uma equipe que fechou quase todos os espaços (exceto o ar).

Mestre Tabárez elogiou Hector Cúper na coletiva de imprensa antes do jogo. Não disse isso para parecer bom, mas porque o conhece bem. O jogo que  o treinador argentino do Egito montou para parar o jogo celestial foi notável e durante o primeiro tempo e quase todo o segundo, os jogadores executaram perfeitamente.

Os egípcios pressionaram o campo inteiro. Eles não deixaram espaços abertos. Os responsáveis ​​pelo manejo da bola no meio-campo, Matías Vecino e Rodrigo Bentancur, não conseguiram respirar com facilidade. Pensar, menos. Cada vez que eles recebiam a bola, eles tinham duas ou três camisas vermelhas ao redor.

Nem Giorgian De Arrascaeta poderia ter desequilibrado pela esquerda. Cercado, emaranhado. Ele só apareceu quando Nahitan Nández surpreendeu com um passe para ele aos 23 minutos e permitiu que ele recebesse sem rivais nas proximidades. A jogada terminou em um chute de Edinson Cavani que foi desviado e foi para escanteio. Na cobrança surgiu a possibilidade mais clara da Celeste, um arremate de Suárez do lado da trave, que se você olhar o replay várias vezes, vai ver a bola dentro. Mas não.

O Uruguai tentou pela direita, com os aumentos de Guillermo Varela e o apoio de Nández, mas eles geralmente acabaram desarmados pelos defensores, que sempre, sempre, foram a maioria contra os celestes. Suárez e Cavani tiveram pouca chance de fazer o giro e finalizar uma jogada confortavelmente no primeiro tempo.

A segunda metade foi semelhante. De Arrascaeta apareceu mais no meio, nos primeiros minutos, até que Tabárez decidiu mudar para ambas as extremidades. Carlos Sánchez entrou no lugar de Nández à direita e Cebolla Rodríguez de De Arrascaeta à esquerda.

O Egito se trancou cada vez mais perto de seu goleiro. Uruguai controlou a bola de um lado para o outro e as duas vezes que conseguiu o passe, Suárez falhou na frente do goleiro.

Os últimos 10 minutos foram de sofrimento, por causa da impotência para chegar ao gol e a possibilidade do Egito conseguir um dos contra-ataques que tentou.

Até que Giménez apareceu para vencer no alto depois de uma bola muito bem colocada por Sánchez e abrir a murralha egípcia. Parece que se você não sofre, não vale a pena.