Palmeiras só reverteu duas vezes na história vantagem do São Paulo em torneios mata-mata

Tricolor venceu duelo de ida do duelo das oitavas da final da Copa do Brasil e conta com excelente retrospecto diante do Verdão em confrontos eliminatórios

Valdivia e Rogério Ceni - São Paulo x Palmeiras
Em 2008, Valdívia venceu Rogério Ceni e classificou o Verdão para a final do Paulistão (Foto: Acervo LANCE!)

Quando entrarem em campo às 20h (de Brasília) desta quinta-feira (14), pelo duelo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil, Palmeiras e São Paulo decidirão pela 19ª vez uma eliminatória em mata-mata na história. E a história mostra certo favoritismo tricolor, visto que o Verdão até hoje só conseguiu reverter duas vezes no jogo de volta uma vantagem aberta pelo rival do Morumbi no duelo de ida.

+ Saiba os brasileiros que vão ou ainda podem trocar de clube no futebol europeu

De todas as vezes que São Paulo e Palmeiras se enfrentaram valendo classificação ou título, em sete delas o Tricolor venceu o primeiro jogo. Em duas delas a vantagem foi insuficiente, e o Verdão reverteu o cenário e saiu como o vencedor do confronto. É exatamente o que o Palmeiras precisa fazer após a vitória do São Paulo por 1 a 0 no confronto de ida dessa eliminatória.

A primeira reviravolta alviverde aconteceu na semifinal do Campeonato Paulista de 2008. Em um duelo marcado pela polêmica e forte rivalidade entre os clubes, o São Paulo venceu o duelo de ida por 2 a 1 no Morumbi, em 13 de abril.

O confronto de volta aconteceu uma semana depois, em 20 de abril, no velho estádio Palestra Itália, sob protestos do Tricolor, que questionou as condições de segurança da antiga casa alviverde. O Verdão venceu por 2 a 0, se classificou para a decisão contra a Ponte Preta, de onde sairia campeão estadual após 12 anos. No intervalo, contudo, ganhou notoriedade uma reclamação dos são-paulinos de que teria sido jogado uma espécie de gás de pimenta em seus vestiários, o que obrigou toda a delegação a subir no gramado no intervalo, em episódio até hoje não esclarecido.

A outra reviravolta palmeirense ainda está viva nas cabeças dos dois lados. Foi na final do Paulistão deste ano. O Tricolor venceu a primeira por 3 a 1 no Morumbi, em 30 de março. Em 3 de abril, contudo, a equipe não foi párea no Allianz Parque e perdeu o título estadual para o rival após sofrer goleada por 4 a 0.

O São Paulo é um dos adversários mais indigestos para o Palmeiras em confrontos eliminatórios. Até hoje, a vantagem é imensa do Tricolor: 14 eliminações, contra apenas quatro do rival alviverde.

Confira todos os confrontos eliminatórios entre Palmeiras e São Paulo (em negrito aqueles que o Tricolor abriu vantagem no jogo de ida):