Brasil termina entre as 20 melhores seleções no Mundial de Londres

Com uma medalhas conquista e nove finais, o país somou 19 pontos e ficou na 19ª colocação

Caio Bonfim, medalha de bronze
Caio Bonfim foi o único brasileiro a sair do Mundial de Londres com uma medalha Anderson Rosa/CBAt

O Brasil se despede do Mundial de Atletismo de Londres com uma das melhores participações coletivas da história. A delegação deixa a competição com  uma medalha de bronze - com Caio Bonfim nos 20km da marcha atlética - e nove finais disputadas. Com estes resultados, a Seleção Brasileira ficou entre as 20 melhores – foi o 19º com 21 pontos (são considerados apenas os atletas que terminam entre os oito primeiros de suas provas). Os Estados Unidos lideraram o quadro de medalhas, com 30 pódios (dez de ouro).

Em outras três provas, o país teve finalistas que ficaram do nono ao 12º lugar. Quatro atletas foram semifinalistas e outros dois – Talles Silva e Fernando Ferreira – marcaram 2,29 m no salto em altura e chegaram a um centímetro do recorde pessoal e a dois centímetros da vaga na final.

O presidente da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), José Antonio Martins Fernandes, o Toninho, considerou a presença da equipe naciona altamente positiva.

- No final, tivemos atletas com boas marcas e colocações em várias provas. Poderíamos ter ainda melhores resultados, mas perdemos dois nomes importantes, por lesão - afirmou Toninho, referindo-se a Thiago Braz, campeão olímpico do salto com vara, e Nubia Soares, quarta no ranking mundial do salto triplo.

O vice-presidente da CBAt, Warlindo Carneiro da Silva Filho, também gostou do desempenho coletiva da Seleção.

- Tivemos quebra de recordes, vários finalistas, medalha numa prova nobre do atletismo. Melhoramos em relação ao Mundial anterior, de Pequim-2015, quando tivemos uma medalha e dois finalistas. Importante lembrar que estamos trabalhando num planejamento olímpico, que engloba todo o ciclo, até Tóquio-2020.

O chefe da delegação, Mauro Chekin, disse que o grupo todo 'foi disciplinado e colaborativo. Foi fácil de conduzir a equipe.' Para Carlos Cavalheiro, treinador-chefe da Seleção, 'os resultados mostram a evolução de vários atletas, os resultados da marcha mostram isso'. Contudo, ele reconhece que alguns atletas ficaram abaixo das expectativas como Darlan Romani, no arremesso do peso.

- O que houve com Darlan no Mundial foi atípico, ele vem fazendo boas apresentações há vários anos - defendeu.