Difícil de digerir: Fluminense convive com gols sofridos na reta final dos clássicos

Tricolor foi eliminado pelo Vasco no último lance da semifinal. Gols sofridos na reta final dos clássicos têm perseguido a equipe contra rivais cariocas

Fluminense x Vasco
Fluminense enfrentou o Vasco na semifinal do Campeonato Carioca (Foto: Lucas Marçon/Fluminense)

O Fluminense tinha a vaga para a decisão do Campeonato Carioca nas mãos, mas a derrota para o Vasco veio com requintes de crueldade. Fabrício, no último lance da partida, marcou e levou o cruz-maltino para a final. A eliminação retomou tristes episódios para a torcida tricolor: clássicos em que a equipe sofreu gol nos minutos finais.

É fácil lembrar. Desde o início de 2017, quando Abel Braga assumiu a equipe, foram oito clássicos que terminaram com gols sofridos nos últimos dez minutos de partida. Contra o Vasco, na última quinta-feira, o gol marcados aos 50 minutos do segundo tempo fez lembrar de outro duelo recente contra o rival, pelo Campeonato Brasileiro de 2017.

Na ocasião, o cenário da partida foi o mesmo: o Vasco abriu o placar e o Fluminense conseguiu a virada no segundo tempo, mas acabou derrotado com gol sofrido nos acréscimos. Se Fabrício foi o herói no Maracanã pelo Carioca deste ano, coube a Nenê balançar as redes aos 47 minutos em São Januário no ano passado.

O retrospecto, no entanto, não se resume ao Vasco. Entre os rivais cariocas, o histórico contra o Flamengo talvez seja o mais traumático para o Fluminense. Na partida de volta das quartas de final da Copa Sul-Americana de 2017, o Tricolor chegou a ter 3 a 1 de vantagem no placar, mas viu Willian Arão marcar aos 39 minutos do segundo tempo e classificar o Rubro-negro para a semifinal.

- O que tem acontecido nos Fla-Flus... Toda vez empatam no final. Não tem muito o que explicar. Perdemos uma bola no primeiro gol. Perdemos no segundo que nem vi e me contaram depois. O terceiro uma falta que não foi, ainda mais pelo tipo de jogo. E quatro minutos de acréscimos. Seis substituições... Mais uma vez eles conseguiram empatar com a gente - disse Abel Braga na coletiva após a partida em questão.

Empates com o Flamengo em 2017 não faltaram. No Campeonato Brasileiro, o Flu vencia até o minuto 50 em jogo válido pela oitava rodada, quando Trauco acertou um belo chute de fora da área e deixou tudo igual: 2 a 2. Na Taça Rio do ano passado, a equipe reserva do Fluminense também estava à frente no placar, mas viu Willian Arão marcar nos acréscimos e empatar o confronto.

Outra lembrança dolorosa em 2017 foi a final do Campeonato Carioca. O Fluminense vencia por 1 a 0 e levava a disputa para os pênaltis, mas Guerrero marcou de cabeça aos 40 minutos do segundo tempo e colocou a taça na mão do Flamengo. Já desesperado no ataque, Rodinei ainda teve tempo de virar a partida para o time rubro-negro. Os Tricolores reclamaram de falta no lance que gerou o empate do Fla.

Em um retrospecto mais recente, as únicas ocasiões em que o Fluminense levou gol no fim mas não acabou prejudicado foram na semifinal da Taça Rio deste ano e na decisão da Taça Guanabara de 2017. No primeiro, Éverton marcou aos 40 do segundo tempo e igualou o placar para o Flamengo, mas o Flu conseguiu segurar o marcador e avançou por ter a vantagem do empate. Já pelo torneio do ano passado, Guerrero empatou de falta para o Rubro-Negro também aos 40, mas o Tricolor venceu nos pênaltis.

FALA, PROFESSOR!

O revés para o Vasco incomodou aos jogadores e ao treinador do Fluminense. Abel Braga não reclamou da atuação da equipe, mas sim do posicionamento defensivo nos gols sofridos. Sobraram elogios para o lateral Yago Pikachu e o atacante Paulinho, responsáveis pelos dois primeiros tentos do rival.

- Primeiro gol foi grande jogada do Pikachu. Agora, se analisar, não pode acontecer. No segundo, Paulinho dribla para dentro. É um ótimo jogador. Estamos coordenados para isso, então, alguém tem de sair e diminuir o espaço. Ele bateu por fora, tirando a bola do Júlio, sem oposição alguma - declarou.

Já no terceiro gol, a marcação de lateral gerou polêmica. Apesar da reclamação geral, o treinador focou sua atenção para a facilidade que o Vasco teve para concluir seus gols. A jogada do terceiro, marcado por Fabrício, por exemplo, teve início no campo de defesa do cruz-maltino.

- O terceiro (gol) saiu de uma falta do campo defensivo deles. O adversário marcou com certa facilidade no jogo que não poderíamos permitir. Temos de aceitar a derrota. Temos responsabilidade, óbvio. Nós nunca demos essa facilidade nos gols sofridos - reconheceu Abel.