Nos penâltis, XV é campeão da Série A2 do Paulista

Stacy Sykora 2 - (Foto: Renato Cordeiro)

Piracicaba está em festa! Em partida eletrizante, o XV de Piracicaba fez a alegria de mais de 18 mil torcedores do clube presentes no Estádio Barão de Serra Negra, e venceu o Guarani nos pênaltis. O resultado garantiu pela quinta vez o título de Campeão Paulista da Série A2. Os bugrinos se consolam com a vaga na elite do estadual e com o vice-campeonato no ano de seu centenário.

O JOGO

O início de partida foi marcado pela disputa por todas as jogadas. E em um lance no meio de campo, Rodrigo Paulista levou a pior depois de ter dividido com o volante Diego Araújo. Aos nove minutos, o meia Rodrigo Paulista marcou o primeiro do jogo de falta sem chances para o goleiro Vanderson. Foi o segundo gol do meio-campista no Campeonato Paulista A2.

Depois do gol o time do técnico Moisés Egert não manteve o mesmo padrão tático e o Bugre cresceu no setor ofensivo. O meia Rodrigo Paulista continuou sendo o protagonista da etapa inicial, mas desta vez, de forma negativa, o meia foi expulso aos 20 minutos, após dar um ponta pé em Éverton.

Com a expulsão, o treinador do XV tirou Rodolfo e colocou o centroavante Paulinho. A alteração surtiu efeito e o Nhô Quim melhorou na partida. Tanto que em jogada individual, o artilheiro Adilson igualou o placar com chute forte de canhota, no Barão da Serra Negra para alegria dos quase 18 mil torcedores da casa.

Mesmo com um a menos e toda a pressão sobre o Guarani, os jogadores conseguiram equilibrar o jogo. O desempate do duelo tradicional do interior paulista aconteceu, aos 42 minutos do primeiro tempo, com o goleador do time campineiro, Marcos Denner, que anotou seu 11º gol no Paulista A2, após receber passe na direita do lateral Chiquinho.

Apesar de precisar de um empate para levar para a prorrogação, o técnico Moisés Egert do XV não mudou na etapa complementar. O apoio da torcida do Nhô Quim que lota o Barão não é suficiente para a equipe de Piracicaba dominar as ações sobre um Guarani bem postado em campo. Cansados, as duas equipes se arrastam até o fim da decisão que termina no tempo normal em 2 a 2.

Prorrogação

O técnico Vilson Tadei avançou o time com Thiago Maciel ao lado de Fabinho, mas a modificação não resolveu o problema no ataque nulo do Bugre. Por outro lado, no mesmo tempo extra, o XV com mais calma ganhou confiança: o time ficou muito perto da virada com Adilson, que arriscou de fora de área que passou ao lado da trave esquerda de Emerson. Nos  15 minutos finais, o XV aumentou o ritmo para eveitar a decisão ir para as penalidades. O XV ainda perdeu o meio campista Éverton, após falta violenta sobre Dadá. Após 30 minutos de prorrogação, XV de Piracicaba e Guarani mantiveram o placar e levaram o título do Paulista A2 nos pênaltis.

Renda e premiação para o campeão

Como prêmio, a Federação Paulista de Futebol (FPF) pagará ao XV R$100 mil pela conquista do campeonato e R$ 50 mil ao Bugre. Além deste valor, 60% do total da renda do jogo final irá para os cofres bugrinos, e os outros 40% para os piracicabanos. Os quatro clubes (Catanduvense, Comercial, Guarani e XV) que garantiram o acesso ao Paulistão de 2012, irão receber da entidade R$ 150 mil cada.

Torcida fez a diferença

A torcida do XV compareceu em grande número no Barão da Serra Negra, neste sábado, pela final do Campeonato Paulista A2. A equipe do Nhô Quim foi incentivada por mais de 18 mil torcedores. Depois de 16 anos os piracicabanos voltam à elite do Paulistão. Além de Guarani e XV de Piracicaba, a Catanduvense e o Comercial também estão na divisão principal da competição estadual.

XV de Piracicaba (4) 2 x 2 (2) Guarani
Local: Estádio Barão da Serra Negra, em Piracicaba (SP).
Data/Hora: 07/05/2011 – 19h (de Brasília)
Árbitro: Marcelo Ribeiro de Souza (SP)
Assistentes: Marcio Luiz Costa e Marco Antonio Gonzaga da Silva (SP)
Público e renda: 18.693 pagantes/ R$ 301.400,00
Cartões amarelos: Aislan 20'/1ºT (GUA); Éverton 25'/1ºT (XV); Neto 34' 1ºT (GUA); Fabinho 34' 1ºT (GUA); João Paulo, 1'/ 2ºT; Chiquinho, 35'/ 2ºT (GUA); Ricardinho, 36'/2ºT (XV); André Cunha, 38'/2T (XV) ;Vinicius Bovi, 48'/2T.
Cartões vermelhos: Rodrigo Paulista 21'/1ºT (GUA); Éverton 11'/2ºT (XV).
Gols: Rodrigo Paulista 9'/1ºT (0-1); Adilson 34'/1ºT (1-1); Marcos Denner 42'/1T (1-2) ; Adilson 32'/2T (2-2).

XV de Piracicaba: Vanderson; Vinicius Bovio, Éverton, Glauber, João Paulo (Marlon, 11'2ºT); Ceará, Diego Araújo (Fábio Santos 22'/2T), André Cunha, Ricardinho; Rodolfo (Paulinho 24'/1T) e Adilson. Técnico: Moisés Egert.

Guarani: Emerson; Chiquinho (Tiago Maciel 41'/1T), Ailson, Neto, Aislan, Carlinhos; Carlos (Bruno Rangel, intervalo), Dadá, Rodrigo Paulista; Fabinho e Marcos Denner (Luís Gustavo 22'/2T). Técnico: Vilson Tadei.