Inglaterra volta a ser assombrada pela ‘maldição do pênalti perdido’, que não poupa nem o maior astro do time

O atacante Harry Kane perdeu uma penalidade aos 40 minutos do segundo tempo na derrota por 2 a 1 para a França, que eliminou os ingleses da Copa do Mundo

Kane - Penalti Perdido - Inglaterra x França
Foi somente a quarta vez que Kane perdeu um pênalti pela seleção inglesa (Foto: EFE/EPA/Tolga Bozoglu)

A Inglaterra não ganha um título de expressão desde 1966, quando conquistou a Copa do Mundo pela única vez. E mais uma vez o sonho de levantar uma taça ficou pelo caminho por causa de uma cobrança de pênalti. Se dessa vez não foi em uma disputa por penalidades, uma batida desperdiçada pelo astro Harry Kane, aos 40 minutos do segundo tempo, foi crucial para que a seleção inglesa não levasse o duelo contra a França para a prorrogação e caísse nas quartas de final do Mundial deste ano.

Quando a partida se encerrou, confirmando a derrota por 2 a 1 para os franceses, era natural que o atleta que mais estava inconsolável era Kane. A noite tinha tudo para ser de festa para o atleta que chegou a deixar a sua marca, e de pênalti, no início do segundo tempo. Com o tento anotado, ele igualou a marca de Wayne Rooney como maior artilheiro da história do English Team, com 53 gols. Converter a penalidade no fim da partida não só daria uma sobrevida aos ingleses, levando o jogo para a prorrogação, como isolaria o camisa 9 nesta condição histórica.

+ ATUAÇÕES: Kane manda pelos ares chance de classificação da Inglaterra nas quartas da Copa do Mundo; veja notas

Depois do apito final, o técnico Gareth Southgate cruzou o campo para falar com Harry Kane. A imagem foi flagrada por centenas de câmeras do mundo inteiro, mas o diálogo não. Mas não seria erro algum se o treinador falasse para o seu astro que sabia exatamente como ele estava se sentindo. Isso porque em 1996, Southgate também foi o vilão de uma eliminação inglesa justamente por perder um pênalti.

Harry Kane e Garath Southgate
Assim como Kane, Southgate já perdeu um pênalti decisivo pela Inglaterra (Foto: EFE/EPA/Rungroj Yongrit)

Na ocasião, a Inglaterra enfrentou a Alemanha na semifinal da Eurocopa. O jejum sem títulos dos ingleses já tinha 30 anos, e o campeonato europeu foi sediado na Inglaterra, tal qual a Copa de 1966. Porém, após o empate em 1 a 1 no tempo normal, a decisão foi para as penalidades. Na primeira série, todos os atletas, de ambas as equipes, converteram. O então zagueiro Gareth Southgate abriu a sequência de batidas alternadas e parou no goleiro. Na sequência, Möller converteu, e os alemães avançaram à decisão.

Exatamente vinte anos depois, Southgate assumiu o comando técnico da seleção inglesa principal - antes ele estava dirigindo o sub-21 inglês. Em seis anos, o treinador levou o seu país à uma semifinal e a uma quarta de final de Copa do Mundo, e a um vice da Euro, levando o time para a final do torneio pela primeira vez na história.

+ Confira a tabela da Copa do Mundo e simule as semifinais

E na Eurocopa, a derrota para a Itália foi justamente na disputa por pênaltis, após empate em 1 a 1 no tempo normal. O goleiro inglês Jordan Pickford até defendeu duas cobranças, mas Rashford, Saka e Sancho perderam as suas batidas e também a chance de levarem a Inglaterra de volta a um título, neste caso o primeiro.

Italia x Inglaterra
Saka perdeu pênalti decisivo na final da Euro no ano passado (Foto: FACUNDO ARRIZABALAGA / POOL / AFP)

Com a derrota na Copa do Mundo deste ano, a Inglaterra garante que aumentará o jejum sem conquistar a competição por, pelo menos, 60 anos, já que o próximo Mundial será em 2026. Porém, essa geração terá a chance de desencantar na Europa, que acontecerá em 2024. Também será a chance de vingar os alemães e vencer na casa eles, principalmente porque eles vivem péssima fase, tendo sido eliminados na fase de grupos das duas últimas Copas.

Ainda que tenha contrato até o fim de 2024, Gareth Southgate ainda não sabe se permanecerá no comando técnico da seleção inglesa. A Associação de Futebol da Inglaterra (FA) quer a permanência do profissional, mas ele prefere pensar um pouco sobre o futuro depois da desclassificação na Copa do Mundo deste ano.