Galo vence Zamora, termina em primeiro no grupo e aguarda adversário

Conheça de perto a arena montada na Praia da Armação em Salvador. (Fotos: Carlos Eduardo Sangenetto/LANCE!Press)

Com o gol único de Jô, ainda antes dos dez minutos da partida, o Atlético-MG fez o dever de casa nesta quinta-feira, venceu seu terceiro jogo na Libertadores e terminou a primeira fase na liderança do Grupo 4, com 12 pontos. Sem nunca ter vencido uma só vez antes da atual edição, o Zamora começou a rodada em segundo lugar, mas perdeu o posto para o Nacional, que venceu o Santa Fé por 3 a 2 e se classificou junto com o Galo.

No restante da quinta-feira, os atleticanos acompanharão os últimos jogos do torneio apenas para ver quem vai encarar a força do Horto nas oitavas de final.

O jogo

O Atlético-MG apresentou uma postura bastante ofensiva desde o início do jogo, apesar de não ter chegado com perigo nos minutos iniciais. As descidas constantes de jogadores como Marcos Rocha, no entanto, oferecia espaços ao Zamora, que chegou por três vezes ao ataque em menos de cinco minutos. Apesar da forte pegada dos venezuelanos, contudo, foi o Galo quem aproveitou bem uma falha na saída de bola. Guilherme fez o papel de ladrão na intermediária central e serviu Jô. O artilheiro recebeu na entrada da área e de perna esquerda bateu no cantinho, rasteiro, no canto direito de Angulo. 1 a 0 Galo.

Confortável com a vantagem no marcador, o Atlético-MG mostrou-se ainda mais inteligente em campo. Sem deixar de atacar, o atual campeão da América tocou a bola, valorizou o jogo e deixou que o adversário corresse atrás do prejuízo. Mesmo com o ritmo pouco menos acelerado, a equipe mineira permaneceu segura na partida, gerando dificuldades para os venezuelanos em chegar ao gol de Giovanni.

Passadas meia hora de jogo, Guilherme, em outro lançamento primoroso, deixou Neto Berola na cara do gol, que apesar da ótima condição, foi desarmado pelo zagueiro. Ainda antes do intervalo, Jô subiu sozinho dentro da pequena área, mas cabeceou por cima do gol, desperdiçando a chance de marcar o segundo. Em 45 minutos, o Zamora só assustou em dois chutes perigosos de fora da área.

O Atlético-MG voltou sem Marcos Rocha para o segundo tempo de jogo. No final da etapa inicial, o lateral sentiu uma fisgada na coxa direita e caiu sozinho após uma disputa de bola. Sem nenhum lateral de origem no banco de reservas, o volante Claudinei foi escolhido por Autuori para entrar no jogo. Minutos mais tarde, outra alteração no Galo, desta vez previsível. Recuperado de uma lesão muscular, Fernandinho voltou ao time titular, recuperando a vaga antes ocupada por Neto Berola.

Necessitando do resultado, o Zamora foi pra cima na etapa final. Apesar do novo gás de Fernandinho e Marion, o Atlético-MG permaneceu oferecendo terreno aos venezuelanos, que chegavam, mas não conseguiam incomodar o goleiro Giovanni. A situação dos visitantes piorou ainda mais após a expulsão de España, ao acertar o braço no rosto do capitão Léo Silva.

Com a vantagem numérica, o Atlético-MG passou a dominar melhor a partida. Guilherme voltou a servir bem os companheiros, assim como Marion deu mais mobilidade pelas pontas. Em uma dessas jogadas, Marion escapuliu pelo lado esquerdo e cruzou rasteiro para Jô, debaixo das traves, tocar por cima. Ao fim da partida, Fernandinho também perdeu outra ótima oportunidade em lance de contra ataque. Final de jogo, 1 a 0 Galo.

ATLÉTICO-MG 1x0 ZAMORA
Local: Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data-hora: 10/4/2014 – às 17h30
Árbitro: Roberto Tobar (Chile)
Assistentes: Francisco Mondria (CHI) e Raúl Orellana (CHI)

GOLS: Jô, 9'/1ºT (1-0)
Cartões amarelos: Soto, Mello (ZAM)
Cartão vermelho: Jonathan España (ZAM)
Público/Renda: 15.031/R$764.420,00

ATLÉTICO-MG: Giovanni; Marcos Rocha (Claudinei - Intervalo), Leonardo Silva, Otamendi e Alex Silva; Pierre, Leandro Donizete, Neto Berola (Fernandinho - 9'/2ºT) e Guilherme; Diego Tardelli (Marion - 22'/2ºT) e Jô. Técnico: Paulo Autuori.

ZAMORA: Angulo; Hugo Soto (Zafra - 17'/2ºT), Javier López, Jonathan España, Luis Ovalle; Arles Flores (Arenas - 26'/2ºT), Mello, Ramírez e Murillo (Pierre Puchino - Intervalo); Clarke, e Falcón. Técnico: Noel Sanvicente.