Ana Marcela Cunha e Allan do Carmo levam ouro no Troféu Brasil

Baiana derrotou holandesa campeã olímpica na Rio-2016 para conquistar o título

Ana Marcela Cunha, Troféu Brasil
CBDA/Divulgação

Os brasileiros Ana Marcela Cunha e Allan do Carmo conquistaram no último domingo o primeiro Troféu Brasil – Maria Lenk de maratonas aquáticas, na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. A competição serviu de seletiva para o Campeonato Sul-Americano e para o Pan-Pacífico deste ano.

Para a segurança dos atletas, o Corpo de Bombeiros resolveu atrasar o início da prova até que a visibilidade fosse suficiente para o bom andamento da disputa, devido ao mau tempo.

Na disputa dos homens, Alexandre Finco liderou o pelotão na primeira volta. Diogo Villarinho assumiu a ponta nas duas seguintes, mas, na última, Allan e Victor Colonese dispararam para a liderança. O baiano bateu na frente e conquistou o título. Colonese ficou com a prata e Luiz Gustavo Barros com o bronze.

Com o resultado, Allan e Colonese garantiram vaga no Sul-Americano e no Pan-Pacífico.

– Foi uma prova muito importante e muito difícil. As condições do mar eram complicadas para o ritmo de braçadas, mas consegui dar o sprint final para esta vitória histórica por ser o primeiro Troféu Brasil e por ser classificatória para as duas principais competições da temporada da maratona aquática – disse Allan.

No feminino, a principal disputa do dia era esperada: Ana Marcela Cunha, eleita melhor do mundo em 2017, e Sharon Van Rouwendaal, campeã olímpica em 2016, caíram na água para um reencontro. A holandesa dominou boa parte da prova, mas, nos últimos 1500 metros, a brasileira apertou o ritmo e conquistou a vitória. Viviane Jungblut chegou em terceiro.

No pódio, por Sharon não ser brasileira, Viviane recebeu uma medalha de prata e Gabriela Ferreira ficou com o bronze. Com o resultado, Ana Marcela e Viviane representarão o Brasil nas competições internacionais.

– Esse tipo de mar me favorece um pouco. Gosto desse mar mexido, desse tipo de disputa e consegui acertar minha estratégia de dar o sprint no final para conseguir o título. Estou muito feliz com o resultado, do tipo de prova e agora é mudar a chave para as competições de piscina – falou Ana Marcela.

O Troféu Brasil – Maria Lenk de maratonas aquáticas contou com 49 atletas, representando 14 clubes. A competição de natação começa nesta terça-feira, no Parque Aquático Maria Lenk, no Rio de Janeiro.