Mbappé entre as lendas: atacante salva a França de atuação apática e sai da Copa do Mundo ainda maior

Recordes e números de Kylian Mbappé o deixam entre os maiores nomes da história da Copa do Mundo

Mbappé - Copa do Mundo
Mbappé deixando o campo após o vice-campeonato da França na Copa do Mundo (Foto: Jewel Samad/AFP)

Kylian Mbappé superou qualquer expectativa. Com os três gols contando o tempo regulamentar e a prorrogação, o camisa 10 manteve a França viva na disputa pelo título da Copa do Mundo enquanto foi possível, mas, nos pênaltis, a Argentina conquistou o troféu. Mesmo com o vice-campeonato, o atacante de 23 anos sai ainda maior do Mundial que chegou como uma das estrelas. Os números, as atuações e os recordes confirmam o lugar de Kylian Mbappé na história do futebol: está, sim, entre as lendas.

Os oito gols deram a Mbappé a artilharia desta Copa do Mundo. Somados os gols da edição de 2018, o atacante francês, de 23 anos, é o sexto maior goleador da história dos Mundiais, ao lado de Pelé, com 12 bolas na rede. Messi e Just-Fontaine, com 13, Gerd Muller (14), Ronaldo (15) e Klose (16) estão à frente.

Um dos cinco jogadores a marcarem em duas finais de Copas do Mundo, Mbappé também é o atleta com mais gols em decisões, com quatro, superando Pelé, Vavá, Zidane e Geoff Hurst. Este último, inglês, era o único a marcar um hat-trick em finais. Foi na edição da Copa do Mundo de 66.

MBAPPÉ LIDEROU FRANÇA APAGADA EM FINAL

Até os 34 minutos da etapa final, quando Mbappé marcou o primeiro gol, a França perdia da Argentina por 2 a 0 em uma atuação apática. O próprio camisa 10 fazia uma partida bem abaixo do seu nível. Decisivo, teve estrela para liderar quase sozinho a reação que levou a partida aos pênaltis.

O primeiro tempo da seleção de Didier Deschamps foi irreconhecível. Com as linhas baixas e sem intensidade na marcação, os franceses assistiram Messi e Di María comandarem o ritmo argentino.

Argentina x França
Mbappé comemorando o gol sobre a Argentina (Foto: Adrian Dennis/AFP)

Kolo Muani e Marcus Thuram foram acionados ainda no primeiro tempo e, diferente dos companheiros, mostraram a postura que se deve ter quando disputa uma final de Copa do Mundo. A entrada de Coman, já depois do intervalo, também tornou o time mais agressivo. Mesmo assim, o controle era da Argentina, que já esperava o fim do jogo para comemorar o tricampeonato mundial.

Foi então que a estrela de Mbappé começou a brilhar. Após passar o primeiro tempo sem finalizar - assim como a França inteira -, fez dois gols em um intervalo de 97 segundos e levou a partida para a prorrogação. Messi colocou a Argentina na frente, mas, a três minutos do fim da segunda etapa, o camisa 10 francês cobrou o seu segundo pênalti e deixou tudo igual de novo. Decisão nas penalidades.

Com estrela de sobra, Mbappé mostrou personalidade e coragem ao abrir a disputa contra Emiliano Martínez. Bateu e converteu seu terceiro pênalti contra o goleiro que se consagraria logo depois. Foi a última ação do camisa 10 da França nesta Copa do Mundo. Em 2026, certamente, o atacante voltará a maior das competições do futebol para, quem sabe, quebrar mais uma série de recordes.