Tem prorrogação na Copa do Mundo? Entenda regra do mata-mata

Assim como nas últimas edições, torneio terá tempo extra em caso de empate na fase mata-mata

Rodrygo - Seleção Brasileira - Brasil
Rodrygo é um dos nomes da Seleção Brasileira na Copa do Mundo (Foto: Lucas Figueiredo/CBF)

As quartas de final da Copa do Mundo começam nesta sexta-feira, e as dúvidas sobre o regulamento da competição na fase decisiva voltam à tona. Assim como nas últimas edições do torneio, caso os jogos eliminatórios terminem empatados durante os 90 minutos, os confrontos terão prorrogação. Abaixo, o LANCE! detalha a regra.

+ Veja os 15 atletas mais velhos a jogarem um jogo de Copa do Mundo

De acordo com o regulamento da Fifa, caso as partidas na fase mata-mata terminem empatadas no tempo normal, haverá dois tempos extra de prorrogação. Cada tempo dura 15 minutos, além dos acréscimos, a serem avaliados pelos árbitros.

Se a partida seguir empatada com o encerramento dos 120 minutos, o duelo vai para a disputa por penalidades. A regra é válida nas oitavas, quartas, semis, disputa pelo terceiro lugar e final.

Além disso, cada equipe tem direito de realizar uma substituição extra durante a prorrogação. Dessa forma, além das cinco alterações permitidas durante o tempo normal, os treinadores podem fazer mais uma mudança.

Nas Copas de 1998  2002, a prorrogação existiu no formato "gol de ouro". As seleções que empatassem os jogos no tempo normal jogavam dois tempos de 15 minutos de prorrogação. Porém, diferente do modelo atual, se alguma seleção marcasse um gol, a partida se encerrava, com vitória sacramentada para a equipe marcadora.

A última vez que o Brasil jogou uma prorrogação foi em 2014, contra o Chile, nas oitavas de final. Após empate em 1 a 1 no tempo normal, com gols de David Luiz e Alexis Sanchéz, a Seleção jogou 30 minutos de tempo extra, mas a partida foi para os pênaltis. Na disputa, o Brasil venceu por 3 a 2 e se classificou para as quartas de final, contra a Colômbia.