Árbitros brasileiros na Copa 2022: veja como foram as estreias de Raphael Claus e Wilton Pereira

Com festival de acréscimos, dupla apitou duas das três partidas do torneio nesta segunda

Raphael Claus
Raphael Claus em ação na goleada da Inglaterra (ADRIAN DENNIS / AFP)

Dentro de campo, Raphael Claus e Wilton Pereira Sampaio são os dois árbitros brasileiros na Copa do Mundo 2022. Coincidentemente, ambos estrearam no torneio nesta segunda-feira. Abaixo, o LANCE! mostra como foram as atuações da dupla.

+ Veja chuteiras de 20 jogadores na Copa do Mundo 2022

Raphael Claus - Inglaterra 6 x 2 Irã

Raphael Claus foi o primeiro brasileiro a entrar em campo na Copa do Mundo. Ele foi o dono do apito na goleada de 6 a 2 da Inglaterra sobre o Irã e teve trabalho durante a partida. Uma prova disso é que o árbitro deu, no total, quase 25 minutos de acréscimos - sendo 14 no intervalo e 10 na etapa final.

A decisão mais polêmica de Claus foi a marcação de um pênalti para o Irã, aos 54 do segundo tempo. Ele, inclusive, chegou a ser criticado por Paulo César de Oliveira, comentarista da TV Globo, pela falta de critério. Isto porque, ainda no início da primeira etapa, o brasileiro teria ignorado um lance parecido de um defensor do Irã em cima do zagueiro Harry Maguire.

Outra polêmica foi a não-marcação de falta de Maguire em cima do defensor iraniano no segundo gol da Inglaterra, marcado por Saka. Claus não viu falta no lance, o VAR não interferiu e o gol foi confirmado. O brasileiro distribuiu apenas dois cartões amarelos durante a partida, ambos para a seleção do Irã.

Holanda x Senegal - Wilton Pereira Sampaio
Wilton Pereira Sampaio apitou Holanda x Senegal (OZAN KOSE / AFP)

Wilton Pereira Sampaio - Holanda 2 x 0 Senegal

Dono do apito na vitória da Holanda sobre Senegal, Wilton Pereira Sampaio teve atuação mais discreta que o companheiro. Sem lances polêmicos ou intervenções do VAR, o brasileiro foi respeitado pelos jogadores e tomou as decisões necessárias sem aparecer.

Após dar os tradicionais dois minutos de acréscimos no primeiro tempo, Wilton Pereira seguiu os passos de Claus e elevou a média na etapa final: foram nove minutos além dos 45. Neste intervalo, saiu o segundo gol holandês, marcado por Klaassen.

Foram três cartões amarelos, todos no segundo tempo, sendo um para a Holanda (De Ligt) e dois para Senegal (Mendy e Gueye).