Título histórico do Santos, no Brasileiro de 2002, completa 20 anos

Com show de Robinho e Diego, Peixe acabou com o jejum de 18 anos sem títulos

Santos campeão brasileiro de 2002
Santos venceu o Corinthians na final e conquistou o título brasileiro de 2002 (Reprodução)

O título do Campeonato Brasileiro 2002 do Santos completa vinte anos nesta quinta-feira (15). Com os Meninos da Vila brilhando, sob o comando do técnico Emerson Leão, a conquista tirava o time do jejum, e os santistas reviviam seus tempos de glória. O Peixe voltava a ter um título de primeira linha, depois de ter conquistado o Paulista em 1984, o Torneio Rio-SP em 1997 e a Copa Conmebol em 1998.

O título marcou a geração de Fábio Costa, Alex, Léo, Renatinho, Elano, Robinho, Alberto e Diego. Com um público de 75 mil torcedores no Morumbi, o dia 15 de dezembro de 2002 é inesquecível para o Peixe e para os santistas.

A trajetória do Santos, no Brasileiro 2002, iniciou com a contratação do técnico Emerson Leão, em maio. Sem dinheiro para contratar, o comandante "durão" teve que tirar o melhor do elenco e conseguiu aproveitar jovens talentos das categorias de base. Robinho (18) e Diego (17) logo chamaram a atenção do treinador, que reaproveitou o zagueiro Alex, sem espaço no clube. Apenas algumas contratações baratas foram feitas, como o goleiro Júlio Sergio, o lateral-direito Maurinho e o atacante Alberto.

Com o time remontado, a responsabilidade dos garotos e a confiança de Leão, o Santos bateu o Corinthians por 3 a 1 em um amistoso de preparação para o Campeonato Brasileiro. O Peixe iniciou bem o campeonato, mas oscilou e em uma combinação de resultados acabou avançando para as eliminatórias.

Nas quartas de final, enfrentou o São Paulo que tinha feito a melhor campanha da primeira fase e tinha um elenco recheado de estrelas, como Kaká, Rogério Ceni, Ricardinho, Reinaldo e Luís Fabiano. A dupla potencializada pelo Leão brilhou e o Alvinegro venceu o rival por 3 a 1 na Vila Belmiro e 2 a 1 no Morumbi.

Nas semifinais, eliminou o Grêmio vencendo por 3 a 0 no primeiro jogo na Vila. Já em Porto Alegre perdeu por 1 a 0, mas teve sua vaga para a final garantida. Adversário das finais, o Corinthians tinha conquistado o Rio-São Paulo e a Copa do Brasil naquele ano. Ambos os confrontos foram no Morumbi.

A ida, o Santos venceu por 2 a 0 com gols de Alberto e Renato. Na grande decisão, o comandante santista entrou com William no lugar de Alberto, suspenso por ter tomado o terceiro cartão amarelo na primeira final. E sofreu um baque logo no primeiro minuto de jogo, quando Diego sentiu dores musculares e foi substituído pelo experiente Robert. Robinho correu até o amigo e disse que iria ganhar aquele título pelos dois.

O goleiro Fábio Costa evitou o gol corintiano várias vezes no primeiro tempo. Robert procurava acalmar a equipe, tocando e segurando a bola quando necessário. Até que, aos 37 minutos, Robinho recebeu um passe e avançou sobre o lateral Rogério, que recuava e recuava. O atacante santista deu oito pedaladas em frente ao adversário, a última já na grande área, quando foi derrubado. Pênalti que o próprio Robinho cobrou para fazer 1 a 0 e aumentar a confiança dos santistas de que o título brasileiro iria para a Vila Belmiro.

O jogo era tenso, final de campeonato, e Leão foi expulso no início do segundo tempo, após reclamar de uma agressão do volante Fabinho ao meia Robert. A saída do treinador deixou o time inseguro e o Corinthians aproveitou para virar o placar, com gols de Deivid, aos 30 minutos, e Anderson, aos 39, ambos de cabeça. Mais um gol e o título seria do Corinthians, já que havia feito melhor campanha na primeira fase.

Foram minutos de absoluto pavor entre os torcedores santistas. Será que o time iria deixar escapar uma chance tão clara de voltar a ser campeão de um campeonato importante? A resposta foi dada por Robinho, aos 43 minutos, quando escapou pela direita e passou para Elano, na área, empatar o jogo e trazer alívio e loucura à torcida do Peixe.

Os santistas já comemoravam o título nas arquibancadas quando, aos 47 minutos, após outra boa jogada de Robinho, a bola sobrou para o lateral Léo, que driblou o marcador e bateu forte, de direita, no ângulo de Doni para sacramentar o renascimento do Santos como um time campeão.

Na campanha do Peixe registrou 17 vitórias, 6 empates e 8 derrotas nos 31 jogos disputados,  somando 59 gols marcados e 41 sofridos.

Corinthians 2 x 3 Santos
Local: Morumbi – São Paulo
Árbitro: Carlos Eugênio Simon (RS)
Público: 74.586 pagantes
Renda: R$ 1.152.809,00
Cartões Amarelos: Fabinho, Fábio Luciano e Fabrício (Corinthians); Maurinho, Fábio Costa e Léo (Santos)
Gols: Robinho (pênalti), aos 37 minutos do 1º tempo; Deivid, aos 30, Anderson, aos 39, Elano, aos 43, e Léo, aos 47 minutos do 2º tempo

Santos: Fábio Costa; Maurinho, André Luís, Alex e Léo; Paulo Almeida, Renato, Elano e Diego (Robert, depois Michel); Robinho e William (Alexandre). Técnico: Emerson Leão
Corinthians: Doni; Rogério, Anderson, Fábio Luciano e Kléber; Vampeta, Fabinho (Fabrício) e Renato (Marcinho); Gil, Deivid e Guilherme (Leandro). Técnico: Carlos Alberto Parreira

1º FASE
10/08 – Santos 2 x 1 Botafogo – Gols: Elano e Diego; Vila Belmiro
18/08 – Juventude 2 x 1 Santos – Gol: William; Alfredo Jaconi21/08 – Santos 3 x 0 Figueirense – Gols: Douglas, Léo e Renato; Vila Belmiro
25/08 – Fluminense 1 x 1 Santos – Gol: Diego; Maracanã
28/08 – Santos 2 x 1 Paraná – Gols: Diego e Léo; Vila Belmiro
31/08 – Internacional 3 x 0 Santos; Beira-Rio
05/09 – Santos 3 x 0 Vitória – Gols: Alberto [2] e Robinho; Vila Belmiro
08/09 – Santos 2 x 2 Atlético-PR – Gols: William e Alberto; Vila Belmiro
11/09 – Coritiba 4 x 2 Santos – Gols: Diego [2]; Couto Pereira
14/09 – Santos 2 x 0 Grêmio – Gols: Alberto e Léo; Vila Belmiro
18/09 – Vasco 1 x 2 Santos – Gols: Elano e Alex; São Januário