Olhar do Porco

De novo bipolar, Palmeiras cede dois pontos após 1º tempo inteligente

Pela terceira vez seguida no Brasileirão, time de Roger Machado sofre empate após largar na frente. Willian e Lucas Lima estão entre as boas notícias do clássico contra o Santos

ANTONIO CICERO/ PHOTOPRESS

O Palmeiras reiniciou sua caminhada no Campeonato Brasileiro após a Copa do Mundo repetindo um erro que já incomoda o torcedor há algum tempo: ceder o empate após abrir o placar.

Foi a terceira vez seguida que isso aconteceu. Contra o Ceará, uma vitória por 2 a 0 virou empate por 2 a 2. Contra o Flamengo, o 1 a 0  transformou-se em 1 a 1, cenário que se repetiu nesta quinta-feira, contra o Santos, no Pacaembu. Poderiam ser nove pontos, mas foram apenas três.

Se tivesse somado os seis pontos que desperdiçou - e consequentemente tirado um do Flamengo -, o time de Roger Machado estaria dividindo a liderança com os cariocas e com o São Paulo. Isso sem falar nos jogos contra o Sport, na sétima rodada, quando perdeu em casa após abrir o marcador, e o Botafogo, na estreia, quando também cedeu o empate após estar na frente.

O Palmeiras tem se mostrado bipolar. Contra o Santos, fez um primeiro inteligente, com alta intensidade e boas novidades pós-Copa, mas teve postura muito passiva depois do intervalo e só acordou quando sofreu o gol de empate - Deyverson e Jean, que entraram logo depois do 1 a 1, tiveram chances claras perto do apito final.

Entre os fatores positivos, talvez o maior tenha sido Willian, que não se fixou na posição de centroavante em momento nenhum. Ao cair para as duas pontas, o camisa 29 sempre dava opção a quem estivesse com a bola e abria um corredor a ser preenchido por algum dos meio-campistas. Foi exatamente assim que saiu o gol de Lucas Lima, que infiltrou na área para receber do próprio Willian, que naquela hora estava aberto pela direita, e vencer Vanderlei.

A movimentação e o interesse de Lucas Lima, aliás, também foram boas notícias deste clássico. Dessa vez ele teve a companhia de dois armadores jogando como pontas. Saiu a velocidade de Keno (vendido) e Dudu (suspenso), entrou a articulação de Gustavo Scarpa (pela direita) e Hyoran (pela esquerda). O contra-ataque que poderia ter matado o jogo no fim do primeiro tempo - Alison cortou o chute de Hyoran em cima da linha - foi uma prova de que essa pode ser uma boa alternativa para o resto do ano.

Vale registrar também a importância que Scarpa e Hyoran tiveram ao colaborarem com os laterais na marcação aos velocistas que o Santos tem pelos lados, praticamente anulando a melhor arma do rival. Só que eles - e vários outros jogadores - não conseguiram manter a intensidade no segundo tempo. Talvez o período sem jogos oficiais tenha cobrado a conta e potencializado o cansaço, algo até esperado.

O Palmeiras foi perdendo potência e dando campo ao Santos até Gustavo Henrique aproveitar uma pane defensiva e empatar de cabeça aos 29 minutos da etapa final. Roger ainda não havia feito alterações até ali. A retomada do controle após as entradas de Jean e Deyverson, e depois de Artur, mostrou que talvez fosse melhor ter dado mais fôlego ao time antes.

Sexto colocado e com sete pontos a menos que o líder Flamengo, o Palmeiras pega o Atlético-MG às 16h de domingo, no Allianz Parque. O desafio é ser intenso e inteligente do início ao fim.