Flapress

Flamengo volta a se desorganizar, e decisão de escalar reservas na Libertadores precisa ser questionada

Equipe rubro-negra naufragou na estreia da competição continental com partida ruim de Gabigol e Everton Ribeiro

Rodrigo Caio em ação pelo Flamengo na Libertadores (Foto: Rodrigo Buendia/ AFP)

O Flamengo perdeu para o Aucas por 2 a 1 em Quito, na estreia da Libertadores 2023. Ao contrário dos últimos anos, o Rubro-Negro não estreou com vitória e muito menos com a equipe titular. Mesmo com peças como Gabigol e Everton Ribeiro, a equipe não conseguiu apresentar um bom futebol e teve bastante dificuldade em sua organização coletiva e tática durante a partida.

Os problemas do Flamengo ficaram evidentes principalmente no segundo tempo, quando o Rubro-Negro perdeu muito campo e deixou o Aucas abrir a partida. Curiosamente, os dois que vieram de titularidade no sábado - Santos e Matheus França - foram destaques. O goleiro fez defesas importantes, mesmo com falha no segundo gol, enquanto o garoto balançou as redes. A decisão de poupar também precisa ser questionada.

+ 'Fizemos um bom jogo', diz Vítor Pereira após derrota do Flamengo na Libertadores

DESTOOU NO SEGUNDO TEMPO

A etapa inicial do Flamengo foi segura, mesmo depois de sustos inicias. Após os primeiros quinze minutos, a equipe de Vítor Pereira conseguiu reter a bola, ganhou campo e começou a assustar o goleiro Galíndez. O resultado foi o gol de Matheus França, em grande jogada individual, além de outras duas boas chances de Gabigol, tanto de cabeça quanto na perna esquerda. O alto número de passes completados (257) e três finalizações no alvo exemplificam o primeiro tempo sem estresse.

No entanto, para quem esperava um Flamengo inteligente e administrando o resultado, se enganou. Foi o Aucas que buscou o empate com boas investidas, apoiadas no apagão total da defesa rubro-negra. Pablo e Rodrigo Caio jogaram muito mal, assim como os alas Wesley e Marinho. Foi pela direita que saiu o primeiro gol, enquanto o segundo veio com falha geral.

+ Derrota para o Aucas é a primeira do Flamengo em Libertadores em anos

Claro que a altitude de quase três mil metros de Quito deve ser levada em conta, além da falta de entrosamento entre alguns atletas da equipe. Mesmo assim, é importante pontuar o quanto o Flamengo facilitou o jogo ao Aucas. Os equatorianos queriam a partida aberta, corrida, potencializando a altitude, e o Rubro-Negro proporcionou isso.

Pablo voltou aos gramados após período no DM e fez jogo muito abaixo (Foto: Marcelo Cortes/ CRF)

VALEU A PENA POUPAR?

Depois da derrota, a resposta negativa para a pergunta é inevitável. Contudo, o tamanho dessa decisão pode ser analisado por toda a temporada. Se o Flamengo não tivesse fracassado em competições como a Supercopa do Brasil e a Recopa Sul-Americana, não teria uma pressão desnecessária no título do Campeonato Carioca.

É importante que o Flamengo rode o elenco para defender os jogadores de possíveis lesões e, por ter um plantel robusto, é possível realizar tais alterações. O próprio Vítor Pereira já explicou, anteriormente, que não possui um time titular no Rubro-Negro. Mesmo assim, é fora da curva que se poupe em Libertadores, mesmo que o rival não tenha a tradição e expressão do clube carioca.

Filipe Luís foi um dos poucos que salvou de uma má partida em Quito (Foto: Marcelo Cortes/ CRF)

+ Veja a tabela e os grupos da Libertadores

Os reflexos da decisão de poupar, no entanto, só saberemos no fim de semana, quando o Flamengo enfrentará o Fluminense valendo o título do Campeonato Carioca. Por ter vencido o jogo de ida por 2 a 0, o Rubro-Negro pode até perder por um gol de diferença que, mesmo assim, se sagra campeão estadual. A partida acontecerá no domingo, às 18h (de Brasília), no Maracanã.