1
Escudo - Colômbia
Colômbia

Zagueiro-artilheiro, Mina garante Colômbia nas oitavas de final

Com gol no segundo tempo, Mina garantiu a vitória por 1 a 0 para a seleção colombiana e sacramentou a eliminação de Senegal da Copa do Mundo de 2018

(Foto: MANAN VATSYAYANA / AFP)

Não teve vida fácil para Senegal e Colômbia no confronto decisivo desta quinta-feira, pela rodada final do Grupo H. Em Samara, as equipes apostaram na velocidade e os africanos dominaram boa parte da disputa, mas se complicaram ao terem queda de rendimento na etapa final. Com isso, a Colômbia logo mostrou sua superioridade em campo e Mina, o zagueiro artilheiro, garantiu a classificação de 'Los Cafeteros' para as oitavas de final. Dia triste para Senegal, que se despede da Copa do Mundo, deixando a África sem nenhum representante na fase mata-mata do Mundial.

No outro confronto do grupo, a já eliminada Polônia bateu o Japão por 1 a 0, em Volgogrado. Ainda assim, os Samurais Azuis alcançaram a classificação em segundo lugar, por terem menos cartões amarelos do que Senegal.

PRESSÃO SENEGALESA
Apostando na velocidade de seus jogadores, Senegal e Colômbia entraram em campo dependendo do resultado positivo para seguirem na disputa. Embaladas pela torcida, as equipes priorizaram a posse de bola no início, mas logo deram espaço para o nervosismo transparecer através de recorrentes faltas. Senegal foi o primeiro a pressionar no campo de ataque, mas sem muita pontaria, acabou dando lançamentos defendidos sem dificuldade pelo goleiro Ospina. Do outro lado, a Colômbia sentiu a pressão e teve sua melhor chance em cobrança de falta de Quintero pela esquerda, que obrigou N'Diaye a pular para salvar.

VAR ENTRA EM CENA E ANULA PÊNALTI
Na metade do primeiro tempo, Senegal já detinha mais posse de bola e a partida ficou ainda mais tensa quando Davinson Sánchez derrubou Mané dentro da grande área. Após assinalar a penalidade, o árbitro consultou o VAR e comprovou que o colombiano foi na bola, anulando a decisão anterior.

Melhor em campo, os africanos abafaram os rivais, que tiveram saída de bola dificultada, e dominou as jogadas de ataque, criando boas chances com chutes fortes de Sarr e Mané, mas Ospina foi melhor. A dificuldade colombiana piorou quando James Rodríguez sentiu lesão na panturrilha esquerda e deixou a partida para a entrada de Muriel, mas, nas quatro linhas, nada mudou taticamente.

COLÔMBIA ADOTA OUTRA POSTURA NA ETAPA FINAL
Sem novas modificações, as equipes retornaram para o segundo tempo cientes de que o empate classificaria Senegal e mandaria a Colômbia de volta para casa, mas a realidade mudou aos 14 minutos, quando a Polônia saiu na frente no outro confronto do Grupo H e deixou Senegal e Colômbia na mira da classificação. Em campo, los cafetones estavam mais atentos e equilibraram o desempenho ao do rival, abusando da velocidade nas saídas de bola. A marcação também foi intensificada dos dois lados e, por falta boba em Mina, Niang aumentou o saldo de cartões amarelos dos africanos.

MINA ZAGUEIRO-ARTILHEIRO
A Colômbia recuperou seu espaço na partida e deu trabalho aos senegaleses, que tiveram que se concentrar na defesa para evitar as chegadas perigosas dos sul-americanos, mas não foram tão eficazes. Do outro lado, Muriel deu a intensidade que estava faltando e alimentou o setor ofensivo. Seguindo os passos do atacante, Falcao tentou abrir o placar com cabeceio, mas quem garantiu a vitória foi o zagueiro Mina, que recebeu com talento a cobrança de escanteio de Cuadrado e subiu mais que todo mundo para marcar seu segundo gol na Copa.

SENEGAL PARA O TUDO OU NADA
Atrás no placar e correndo sérios riscos de ser eliminada, a seleção senegalesa foi para o tudo ou nada apostando nas suas últimas fichas no setor ofensivo e um erro colombiano quase deixou tudo igual. Em cobrança de escanteio, Keita Baldé mandou para a grande área e na tirada, Mina quase igualou o placar, mas Ospina salvou com grande defesa. Em outro vacilo, Carlos Sánchez deu belo passe para o rival Konaté e o arqueiro colombiano novamente foi acionado. Ao final da disputa, Senegal manteve a intensidade em busca do empate, mas a marcação sul-americana não deu espaço e manteve a vitória por 1 a 0.