Futebol Paranaense

Que sofrimento! Atlético-PR vence Católica fora de casa e se classifica

Furacão, que precisava ganhar, virou a partida em Santiago e avançou na segunda colocação; time agora espera sorteio para conhecer rival nas oitavas

Pablo incomodou na primeira etapa, mas saiu no segundo tempo. (AFP)

Foi com muita emoção! Em um jogo "maluco", o Atlético-PR venceu a Universidad Católica-CHI por 3 a 2 nesta quarta-feira, em Santiago, e se classificou para as oitavas de final da Copa Libertadores. O Furacão terminou na segunda colocação, atrás do San Lorenzo-ARG, que venceu e eliminou o Flamengo com um gol nos acréscimos.

Diferentemente do imaginado, o time brasileiro não aceitou ficar atrás no início da partida e criou duas boas chances em menos de dez minutos. Logo aos 2, Grafite chutou rasteiro, mas foi travado pela zaga e a bola acabou em escanteio. Seis minutos depois, em jogada parecida, o atacante novamente viu Maripan chegar bem na hora do chute para evitar o gol.

Com 13, em boa troca de passes pela direita, Pablo ajeitou dentro da área para Sidcley chutar e o zagueiro tirar na pequena área. Aos poucos, o time paranaense começou a aproveitar a posse de bolar e usar as laterais para infiltrar ou cruzar bolas na área. Aos 16, Santiago Silva cabeceou para fora. Pouco depois, o centroavante recebeu por baixo por trás da zaga e chutou por cima do travessão.

A melhor chance rubro-negra veio aos 29. Em trama pela esquerda entre Pablo e Sidcley, únicos que tentavam algo ofensivamente, o ala foi até o fundo e cruzou para Nikão, que vinha de trás e bateu forte em cima de Tosseli. Quando estava melhor em campo, entretanto, o Furacão sofreu o golpe. Com 35, o time chileno trocou passes nas entrelinhas da marcação atleticana e Silva, de frente e dentro da área, bateu de bico no canto direito de Weverton: 1 a 0.

Na volta do intervalo, o cenário seguiu o mesmo. A Católica mantinha a bola e esperava falhas do time brasileiro para infiltrar. Com 8, a equipe chilena trocou passes com facilidade na área, Buonanotte bateu de frente, a bola desviou na zaga e só parou no travessão. Aos 24, Fuenzalida foi quem bateu em cima de Weverton, em lance muito parecido, com a zaga olhando o adversário tocar a bola e não dando o combate.

O Furacão, com as entradas de Carlos Alberto, Eduardo da Silva e Douglas Coutinho, tentou então colocar a bola no chão e achar espaços para buscar a igualdade. E deu certo. Aos 31, o meio-campista fez grande jogada pela esquerda e cruzou para o croata cabecear no cantinho de Tosseli. 1x1.

O resultado, por outro lado, ainda não servia. E, cinco minutos depois, a equipe atleticana conseguiu a virada. Nikão, no meio, tocou para Coutinho, que saiu em velocidade e, na saída do arqueiro, tocou por baixo. 1 a 2. Mas, na sequência, o castigo quase jogou tudo fora. Com 39, Noir girou em cima da zaga e mandou no ângulo. 2x2.

A noite de loucura não acabou e reservou ainda mais um gol para o time brasileiro. Aos 41, Jonathan rolou para Carlos Alberto, na entrada da área, bater colocado, em um bonito gol. 2 a 3. No fim, um pouco de sufoco e classificação.

O triunfo suado garantiu o Atlético-PR nas oitavas de final da competição, com 10 pontos - a mesma do San Lorenzo-ARG, mas com saldo menor de gols. O dia do sorteio para definir adversários e datas ainda não foi definido.

UNIVERSIDAD CATÓLICA-CHI 2 X 3 ATLÉTICO-PR

Local
: San Carlos de Apoquindo, em Santiago (CHI)
Data-Hora: 17/5/2017 - 21h45
Árbitro: Jonathan Fuentes (URU)
Auxiliares: Miguel Nievas (URU) e Gabriel Popovits (URU)
Público/renda: Não divulgado
Cartões amarelos: Santiago Silva, Espinosa e Buananote (CAT); Nikão e Wanderson (ATL)
Cartão vermelho: Wanderson (ATL)
Gols: Santiago Silva, 35'/1ºT (1-0); Eduardo da Silva, 31'/2ºT (1-1); Douglas Coutinho, 36'/2ºT (1-2); Noir, 39'/2ºT (2-2); Carlos Alberto, 41'/2ºT (2-3)

CATÓLICA-CHI: Tosseli; Magnasco, Kuscevic, Maripán e Parot; Manzano (Gutiérrez, 33'/2ºT), Espinosa, Fuenzalida (Cordero, 30'/2ºT), Buananote e Noir; Santiago Silva. Técnico: Mario Salas.

ATLÉTICO-PR: Weverton; Jonathan, Paulo André, Wanderson e Sidcley; Otávio, Rossetto, Lucho González (Carlos Alberto, 17'/2ºT), Pablo (Douglas Coutinho, 29'/2ºT) e Nikão; Grafite (Eduardo da Silva, 21'/2ºT). Técnico: Paulo Autuori.