Ataque apagado e inconstância coletiva marcam a derrota do Chile

Seleção chilena não mantém bom início diante do Uruguai e é derrotada no Maracanã. Confira uma análise sobre o que levou a equipe de Rueda a terminar em 2º do Grupo C

Sánchez não conseguiu ser 'o cara' do Chile (Foto: Carl DE SOUZA / AFP)

Bicampeão da Copa América e 100% nos dois últimos jogos da atual edição, o Chile entrou em campo com diversas mudanças já de olho na segunda fase. Diante do Uruguai, nesta segunda-feira, iniciou melhor, como protagonista, porém pecou em demasia em um Maracanã lotado e foi derrotado por 1 a 0.

A seleção de Reinaldo Rueda terminou em segundo lugar do Grupo C, com seis pontos - um a menos em relação à uruguaia.

O Chile teve uma mudança determinante para a partida desta segunda-feira. Reinaldo Rueda entrou com três zagueiros - pela primeira vez no torneio - e poupou Vidal, Isla e Beausejour, todos pendurados. Optou por uma equipe que buscasse o controle do meio-campo. A estratégia, fortificada pela dinâmica dada por Aránguiz, sobretudo, deu certo nos minutos iniciais, quando o Uruguai não conseguiu ficar com a bola e boas chances foram criadas.

Da metade para o fim do segundo tempo, o Uruguai passou a adiantar as linhas de marcação e forçou erros dos chilenos; o duelo ficou equilibrado. Era necessário que Sánchez, mais aberto no ataque enquanto Vargas ficara como referência, brilhasse com jogadas individuais e furasse a sólida defesa celeste.

Aránguiz caiu de produtividade e afetou a engrenagem chilena (Foto: Mauro PIMENTEL / AFP)

Por falar em Vargas, o camisa 11 esteve apagado ao ponto de ser substituído na metade da etapa final. Passou em branco e, com isso, estacionou nos 12 gols e não pôde se isolar como o artilheiro em atividade isolado da história da Copa América - segue empatado com o peruano Paolo Guerrero.

Sánchez também deixou a desejar. A falta de brilho no ataque e a não manutenção do controle no meio fizeram com que o Chile esmorecesse na reta decisiva do confronto. Pelo alto, já na casa dos 80 minutos, levou o gol da derrota - anotado pelo letal Cavani. Fica a lição para a segunda fase.

PRÓXIMO DESAFIO

O Chile agora enfrenta a Colômbia pelas quartas de final, nesta sexta-feira, na Arena do Corinthians. Se não for constante ao que se propuser ao longo dos 90 minutos vai sofrer com o ímpeto dos colombianos.