Mais Esportes

Miguel Pupo brilha e é campeão da etapa de Teahupoo do Mundial de Surfe

Brasileiro faz história e conquista sua primeira vitória no circuito mundial

Pupo no pódio com os outros finalistas. Brasileiro fez história em ondas incríveis (Foto: Jerome Brouillet / AFP)

Em um cenário dos sonhos de qualquer surfista, com ondas perfeitas, Miguel Pupo conquistou o título da lendária etapa de Teahupoo, da Liga Mundial de Surfe. Era noite de sexta-feira no Brasil quando o paulista superou o francês Kauli Vaast na final, por 17.17 contra 15.00.

+ WSL: veja quem são os cinco surfistas classificados para a final da Championship Tour

Esta foi a primeira vitória de Pupo na elite do Circuito Mundial. O brasileiro disputa a competição há 11 anos e teve uma grande temporada. Foi por pouco, aliás, que ele não conseguiu vaga na WSL Finals, em setembro, na Califórnia.

Com a vitória, Pupo chegou aos 40,185 pontos no ranking, encerrando a temporada na sexta posição. Ele ficou atrás do japonês Kanoa Igarashi, quinto colocado e classificado para a final, por apenas 85 pontos.

O brasileiro Caio Ibelli, que também costuma surfar bem em ondas grandes, foi eliminado por Pupo na semifinal e também teve um resultado bastante significativo.

TATI GARANTE TERCEIRO LUGAR NA FINAL

Courtney Conlogue foi a campeã da etapa de Teahupoo no feminino. Ela superou Brisa Hennessy na final por 11.67 a 5.20. O resultado ajudou a brasileira Tatiana Weston-Webb, que garantiu o terceiro lugar no ranking para a grande decisão, que será disputada Califórnia.

Por ter terminado na terceira posição, Weston-Webb disputará a segunda partida na decisão, contra a vencedora do confronto entre Stephanie Gilmore, da Austrália, e Brisa Hennessy, da Costa Rica. Carissa Moore, do Havaí, e Johanne Defay, da França, completam a lista das cinco classificadas.

MAIS SOBRE A WSL FINALS

Filipe Toledo e Ítalo Ferreira representam o Brasil na grande decisão do masculino em Trestles, e têm a companhia dos australianos Jack Robinson e Ethan Ewing, além do japonês Kanoa Igarashi.

Pelo regulamento da World Surf League (WSL), os cinco melhores colocados ao longo das dez etapas do circuito se classificam para a final. Filipe Toledo, inclusive, foi o líder do ranking mundial com quase 55 mil pontos. Ítalo Ferreira, por sua vez, terminou na quarta posição.

A final será dividida em quatro partidas. Na primeira, o quinto melhor colocado (Igarashi) enfrenta o quarto (Ítalo Ferreira) no mano a mano, em formato tradicional de bateria. O vencedor desta fase irá enfrentar Ethan Ewing, que terminou na terceira posição.

Depois da segunda partida, o vencedor enfrentará o segundo colocado do ranking, Jack Robinson, nos mesmos moldes. No fim, quem sobreviver aos duelos terá a oportunidade de desafiar Filipe Toledo pelo título mundial 2022.

A finalíssima, no entanto, não terá o mesmo formato das três primeiras partidas. Ela será definida em uma série melhor de três, ou seja, o surfista que vencer duas baterias primeiro se sagra campeão da Championship Tour.