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🥇 Melhores Gins 2024 - Comparativos, Reviews & mais

O gin se tornou uma bebida queridinha no Brasil e o mercado recebeu várias marcas — nem todas são boas. Nós provamos diversos e estes são os melhores gins atualmente.

Lista com os melhores Gins de 2024

Última atualização em:

Recomendação
Cristina dos Santos

Redatora especialista em nutrição, beleza e cuidados pessoais. Apaixonada por promover um estilo de vida saudável.

Mais sobre Cristina

O que é o Gin?

espremendo limão no ginO gin (ou gim) é uma bebida destilada feita de cereais neutros – como cevada, milho, arroz, dentre outros – e que é infusionada com zimbro, um grão muito usado para fins medicinais e proveniente da árvore Juniperus. É o processo pós-destilação que lhes garante as características peculiares de sabor, aroma e textura. Todo gin leva os bagos de zimbro. Contudo, além do zimbro, outras ervas, frutas e até flores podem ser infusionadas e acrescentar novas notas, deixando o gin ainda mais interessante e complexo em sabores. No Brasil, o gin pode ser vendido com um teor alcoólico entre 35% e 54%. Atualmente, a bebida é uma das mais populares no segmento de bebidas alcoólicas no País por sua neutralidade de sabor, ao mesmo tempo que possui notas herbáceas e, especialmente, pela praticidade no consumo. O gin pode ser servido em coquetéis mais complexos e elaborados, bem como apenas com água tônica e limão Sua versatilidade é uma de suas maiores características. 

 

Quais os tipos de gin disponíveis no mercado?

Historicamente, existem alguns estilos de gin que possuem características muito únicas. Os mais conhecidos são: London Dry Gin, que é o mais popular no mundo, feito com infusão de zimbro e outros botânicos – ele será o foco nos próximos tópicos; Old Tom Gin, que lembra o London Dry porém leva adição de açúcar; Genebra, que surgiu nos Países Baixos e possui coloração amarelada por conter caramelo; Plymouth Gin, que tem uma menor adição de zimbro e possui notas amadeiradas; e Sloe Gin, licoroso e de cor vermelha por ter acréscimo de frutas vermelhas ao fim da destilação. 

Existem cinco categorias de gin à venda no mercado. Quando falamos dos famosos “London Dry Gin”, tipo mais consumido no Brasil e no mundo, ele se enquadra na seção de “clássicos”. Apesar do nome “London” fazer referência à Londres, que é a sua cidade de origem, o London Dry Gin pode ser produzido em qualquer destilaria do mundo. As categorias são divididas pelos tipos de ingredientes utilizados na fabricação.

 

Os gins clássicos: o zimbro é mais marcante e as notas cítricas e de picância estão presentes, embora mais discretas. Os gins herbais são populares por terem notas de ervas. As mais populares são alecrim, manjericão, tomilho, menta; enquanto que os gins da categoria especiados possuem uma maior quantidade de especiarias secas, sendo cardamomo, pimentas, noz-moscada, anis estrelado e canela as mais populares.

 

Uma outra categoria bastante popular é a dos cítricos, com notas e sabores de frutas cítricas: laranja, limão, bergamota, toranja, dentre outras. Por fim, existem os gins florais, que possuem notas mais doces e aromas de flores. São feitos à base de flores e frutos, como violeta, rosas, jasmim e cassis.

Apesar de serem apenas cinco grandes categorias, existe uma infinidade de produtos dentro de cada uma delas, com marcas diversas. Com isso em mente, a escolha do melhor gin para os seus drinks se torna uma tarefa muito complicada e você pode acabar escolhendo errado, levando para casa um produto que não é tão bom e pelo preço do melhor da nossa lista! Nossos especialistas fizeram vários testes e comparações antes de chegar ao resultado de quais são os melhores gins existentes no mercado.

 

 

O maior guia de compras sobre gin

Sendo o gin uma bebida tão versátil e com tantos benefícios para momentos de lazer, nós entendemos o motivo de você querer comprar uma garrafa o quanto antes para o seu mini bar! Com um mercado repleto de opções, você sem dúvidas precisa de ajuda para saber qual o melhor gin existente e não fazer a escolha errada. Nós testamos diversos tipos e, após várias análises e estudos feito com as bebidas, chegamos à uma classificação dos melhores gins. Os comparativos foram feitos com as melhores opções do segmento. Com a ajuda do maior guia de compras sobre gin, você vai saber como escolher e como comprar o gin perfeito para o seu gosto, sem enganação!

 

Vantagens e Aplicações

Um dos motivos do gin ter virado uma febre em terras brasileiras é por suas vantagens ante outros destilados. O segredo está no zimbro que, como falamos, é o ingrediente base da bebida. O zimbro possui propriedades antioxidantes, ou seja, capazes de proteger as células sadias do corpo contra a ação dos radicais livres como alimentação, poluição, raios solares, dentre outros. O zimbro também é um diurético natural, ajudando no inchaço, retenção de líquido e na digestão de alimentos. Recentemente, vem sendo bastante testado no alívio de inflamações nas articulações. Com tantas vantagens, não é surpresa que essa bebida seja uma das mais consumidas atualmente. 

 

Segundo alguns estudos, o gin também é capaz de acelerar o metabolismo; quando testado em ratos de laboratório, a bebida foi capaz de aumentar a taxa metabólica dos animais, gerando assim o emagrecimento. O gin é favorito de muitas pessoas que levam estilos de vida saudáveis porque possui zero carboidratos, açúcares, gordura e colesterol. Com seu baixo índice calórico, ele é bastante usado na preparação de drinks sem tanto peso na consciência. 

Suas aplicações vão desde coquetéis complexos até mesmo puro. Não é tão habitual ser consumido de forma isolada, mas é possível. A internet dispõe de diversas receitas para todos os gostos que incluem gin, desde a clássica gin tônica, até drinks com frutas frescas, xaropes, especiarias e até mesmo com outros destilados como uísque e vodca. 

 

Os principais pontos positivos do gin são: 

tipos de gin

  • Sua variedade de categorias engloba todos os paladares;
  • Pode ser consumido puro ou em coquetéis;
  • Fácil de combinar com frutas, xaropes e especiarias diversas;
  • Não precisa estar resfriado para ser consumido;
  • Não tem prazo de validade;
  • Possui baixas calorias e 0 açúcares;
  • Tem ação antioxidante;
  • Seus preços são muito variados.

 

Cinco principais pontos negativos que encontramos após a avaliação:

 

Álcool de má qualidade = ressaca forte;

Apesar do gin ser feito à base de álcool de cereais neutros, a qualidade do álcool utilizado na destilação influencia diretamente na experiência final com a bebida. Quando o corpo metaboliza os componentes, ele produz o produto metabólico primário do etanol na sua rota de conversão a ácido acético, o acetaldeído. Este componente químico é responsável por agredir as mucosas intestinais, causando desidratação e dor de cabeça na ressaca. Por isso é necessário ter atenção antes de escolher seu gin sem uma boa análise e teste de adequação prévias. 

 

Rótulos incompletos;

Ok, todo gin leva zimbro. Mas nenhum é feito apenas disso. Analisar a base de ingredientes do gin evita que você compre um que não vai lhe agradar. Por outro lado, podemos atestar que nem todas as marcas detalham todos os botânicos que vão na fórmula, então, cuidado. Você pode comprar esperando sabores e aromas que não estarão dentro da garrafa. Apenas a avaliação cuidadosa dos nossos experts foi capaz de fazer a justaposição entre eles. Dessa forma, é preciso buscar por produtos com maior reconhecimento no mercado ou a opinião de especialistas.

 

Instruções de armazenamento insuficientes;

A maioria dos gins não vem com instruções de armazenamento claras. Para os inexperientes no mundo das bebidas alcoólicas, a falta dessa informação pode vir com consequências desastrosas. Os raios solares têm potencial para deteriorar os componentes do gin, se a exposição acontecer a longo prazo. Não é necessário guardar o Gin na Geladeira, mas as altas temperaturas do sol fazem com que as moléculas do álcool cresçam, aumentando seu potencial de evaporação. Depois de perder o álcool, não resta muita coisa útil dentro da garrafa. É importante armazenar seu gin ao abrigo do sol e calor, independente de qual seja.

 

Sabor e aroma neutros demais;

Certo, nós falamos o tempo inteiro que o gin é feito à base de um álcool neutro de cereais e que ele pode ser combinado com diversos insumos por sua neutralidade… Contudo, tal neutralidade não significa que o gin não tem sabor algum! Pelo contrário, para ser considerado um bom gin ele precisa sim ter o gosto do zimbro bastante perceptível e de outras notas herbáceas. Os ingredientes do coquetel precisam casar com o gin, não sobrepor ele. Com base nos nossos testes, concluímos que algumas marcas da bebida a destilaram tantas vezes que fizeram com que ela perdesse o sabor característico de um bom gin. 

 

Não é uma bebida prática;

A cerveja e o vinho já estão prontos para consumo. O gin, não. Ele precisa pelo menos ser combinado com uma água tônica, algum cítrico ou energético para estar em sua versão mais simples. Não é tão prático para as pessoas que querem ter a facilidade de abrir uma embalagem e já consumir o que há dentro. Por isso, eles não são tão populares em eventos mais descontraídos como churrascos. 

 

Quais são os 5 pontos mais importantes que os consumidores precisam saber quando vão comprar um gin?  

Pesquisar os melhores preços;

Com infinitas marcas no mercado, existem também diversos fornecedores para o mesmo produto. Alguns têm maior vantagem na precificação do destilado. A dica é pesquisar antes de comprar.

 

Definir qual a finalidade do consumo;

como preparar gin

Não é preciso ser tão específico nesse ponto. Mas já pensar em quais drinks vai fazer ou pelo menos nas características que espera da bebida vai facilitar o encontro da versão perfeita para você. É preciso ter em mente se a finalidade vai ser tomar drinks mais cítricos, mais simples, mais doces.

 

Comprar insumos de qualidade;

É claro que o gin é a grande estrela do coquetel. Contudo, ele não pode ser responsabilizado caso seu drink não tenha o resultado esperado. Outros insumos devem ter a mesma qualidade que o seu gin para que eles harmonizem bem dentro da sua taça.

 

Experimentar os clássicos da coquetelaria, bem como drinks atuais;

Algumas pessoas se apegam aos clássicos da coquetelaria como o dry martini ou negroni e não dão chances às releituras ou autorais de bartenders e mixologistas. A internet conta com uma variedade de opções que devem ser exploradas.

 

Comprar especiarias e frutas desidratadas;

As especiarias podem fazer milagres no gin, especialmente quando preparamos gin tônicas ou com chá. Canela, pimentas, cravo, flor do hibisco, anis estrelado e cardamomo são algumas das mais populares. Frutas desidratadas podem ser cerejas, abacaxis, maçãs, morango, kiwis e até as cítricas como limão e laranja. 

 

MARCAS

 

BEEFEATER

Desenvolvido por um farmacêutico londrino em 1863, o gin é hoje o mais premiado do mercado. O álcool do gin Beefeater fica por 12 horas em contato com os botânicos antes de destilar, uma característica da marca. Uma curiosidade interessante é o seu nome: “Beefeater” é como os guardas da Torre de Londres são denominados. A tradução literal é “comedores de bife”, pois eles comiam antes do rei para checar se tinha veneno. O cerne da produção é feito por apenas três operários, mesmo com o tamanho que a empresa tem atualmente. Sua tendência é de criar novos produtos e seu último lançamento foi o Beefeater 24, desenvolvido com a inclusão de chás vindos do Japão e da China.

 

TANQUERAY

O primeiro gin Tanqueray nasceu em 1830, na Inglaterra, pelas mãos da família Tanqueray, de origem francesa. Na época, a Tanqueray foi uma das destilarias pioneiras na produção do London Dry, tipo mais seco do destilado. Até hoje, a receita exata é secreta e é guardada a sete chaves; contudo, os sabores e aromas do gin seguem embasados em somente 4 ingredientes: zimbro, coentro, raiz de angélica e alcaçuz. A garrafa de Tanqueray é em homenagem à coqueteleira e é uma das poucas de cor escura, que ajuda a preservar a bebida, por diminuir sua evaporação quando em contato com a luz.

 

PLYMOUTH

O Plymouth Gin é um dos pilares da criação da bebida na Inglaterra e de alguns clássicos da coquetelaria que podem ser conferidos no The Savoy Cocktail Book, uma “bíblia” dos bartenders. O gin nasceu na destilaria Black Friars, da cidade de Plymouth, que fabrica o produto desde 1793, seguindo a mesmíssima receita até os dias atuais. Sua composição não é segredo e leva apenas sete botânicos: zimbro, casca de limão, casca de laranja, cardamomo, angélica doce, raiz de óris e coentro. Ele não é um London Dry, sendo considerado um gin premium. Seu sabor é mais terroso e amadeirado.

 

MONKEY 47

A história desse gin é bastante diferente: Monty Collins, um combatente da força aérea inglesa, esteve na Alemanha para recuperar um zoológico afetado pela Segunda Guerra Mundial e adotou. Vivendo lá e com saudades do gin inglês, ele resolveu fazer o seu próprio e escolheu 47 ingredientes da Floresta Negra, que fica no sudoeste da Alemanha. Assim, surgiu o nome Monkey 47. Ainda hoje, o produto é feito de maneira artesanal e em edição limitada, sendo cada garrafa numerada de forma individual. Por sua complexidade de ingredientes – 47! – não precisa de muitos insumos quando consumido, bastando uma rodela de limão.

 

 

BULLDOG

O Gin Bulldog homenageia uma das figuras mais famosas da Inglaterra: Sir Winston Churchill. Embora seja produzido em uma das destilarias mais tradicionais da Inglaterra e seu símbolo remonta ao passado, sua criação só aconteceu há poucos anos, em 2007. Ele é do tipo London Dry e sua base é feita a partir de quatro destilações de trigo orgânico inglês com 12 botânicos, entre eles os exóticos olho de dragão, da China; a papoila branca, natural da Turquia; e a Lavanda, que vem França. Um ano após sua primeira garrafa ser produzida, ele já foi premiado e denominado como “gin premium”.

 

HENDRICK’S

Mais um gin que foge da categoria London Dry e, ainda assim, consegue ser um dos favoritos no segmento. O gin Hendrick’s nasceu no Reino Unido mas não é inglês, é um gin escocês, datado de 1999. Apesar do sucesso atual, sua produção ainda hoje é artesanal e feita em lotes pequenos de 500 litros, utilizando dois destiladores diferentes, com modelos de alambique que tornam o produto leve, floral, ao mesmo tempo que também fortalecem as notas de zimbro presentes. São 11 botânicos na composição, sendo mais reconhecido como o gin “do pepino holandês e das petálas de rosas da Bulgária”. 

 

BOMBAY SAPPHIRE

A empresa de bebidas britânica Grand Metropolitan  lançou, em 1987, o Bombay Sapphire, um gin destilado três vezes e cuja receita foi feita em 1791, contando com 10 ingredientes, sendo eles: zimbro, casca de cássia, amêndoas espanholas, limão, alcaçuz, raiz de lírio, angélica, coentro, bagas de cubeba e grãos do paraíso. Os sabores naturais desses ingredientes são retirados através da “infusão por vapor”, um diferencial da destilaria ante outras marcas. Seu maior destaque é ser uma vanguardista de produtos, revolucionando o mercado dos gins. Uma de suas criações mais recentes foi o gin super premium “Star of Bombay”, feito através da “destilação lenta” e que leva tangerina e semente de ambrette do Equador.

 

LARIOS

Indo para o Mediterrâneo, o gin Larios é um London Dry espanhol que nasceu em Málaga. Ele passa por quatro destilações, sendo um gin suave. Sua criação aconteceu em 1866, mas apenas em 1932 que ele surgiu com o molde e nome atuais. A base desse gin é composta de 12 botânicos, como zimbro, noz-moscada, raiz de angélica, coentro e diversas frutas cítricas, característica tipicamente espanhola. Sua chegada ao Brasil aconteceu há pouquíssimo tempo, no segundo semestre de 2019, mas ele entrou no mercado brasileiro com muita força, sendo inclusive um dos nomes-referência para o consumidor. O Larios é o gin mais vendido na Espanha.

 

GORDON’S

Um dos gins mais vendidos no mundo todo, o Gordon’s tem sua origem na Escócia, em 1769, pelas mãos do londrino de ascendência escocesa Alexander Gordon. O Gordon’s foi um dos primeiros gins a ser misturado com tônica. A receita da época é a mesma até hoje: ele é triplamente destilado e leva, além do zimbro, sementes de coentro, raiz de angélica, alcaçuz, raiz de lírio, laranjas e casca de limão. Por sua tradição, é especulado que essa marca de gina seja a oficial e preferida  da Vossa Majestade, a Rainha Elizabeth II. Há boatos que todo dia, ainda hoje, ela beba um drink com Gordon’s e vermouth tinto antes do almoço.

 

BEG Distillery

A Beg Distillery é uma destilaria 100% brasileira que fica em Campinas, em São Paulo.  O gin da Beg leva zimbro, semente de coentro, cardamomo, canela e raiz de angélica, como muitas receitas tradicionais, mas engloba ingredientes tropicais locais como folhas de pitangueira e flores de sabugueiro-do-Brasil.  Capim-santo, cascas de limão-taiti, mexerica e laranja-lima são responsáveis pelas notas cítricas da bebida. A marca foi desenvolvida por três amigos, em 2015, visando a produção de um gin de qualidade superior, através de um processo artesanal. A marca já leva o selo de melhor gin fabricado no no Brasil; mais recentemente, o gin BEG New World Navy se classificou como um dos melhores do mundo.

 

Fatos interessantes 

História do Gin

Muitos pensam que o gin surgiu na Inglaterra… Ledo engano. Na verdade, a primeira forma do gin nasceu na Holanda e o propósito nada tinha a ver com bebida alcoólica. Foi na Holanda do século XVI que o médico Franciscus Sylvius desenvolveu a mistura com álcool que hoje conhecemos como gin. A versão era comercializada em pequenos frascos nas farmácias Como dissemos anteriormente, o zimbro possui diversas características que o tornam excelente para o corpo: é bom para o sistema digestivo, é diurético, possui ação anti-inflamatória dentre outros pontos. 

 

Seu primeiro nome foi “Genever”, que significa “Junipero”, a árvore do zimbro. Foi o exército britânico que posteriormente viu potencial para outra finalidade e levou a “Coragem Holandesa” para o Reino Unido. O governo era inicialmente a favor da produção com grãos de baixa qualidade que não serviam para a fabricação de cerveja e até subiu os impostos das bebidas importadas para que as nacionais – como o gin – terem mais força interna. 

 

“Gin Craze” ou “loucura do gin”

gin e tônicaApesar de parecer, nem tudo foram flores. O gin era muito barato e alcançava as diversas classes sociais da Inglaterra. Foi então que o alcoolismo se transformou em um sério problema. Foi relatado que as pessoas na época ficaram tão loucas por causa do gin – é por isso que o período se chama “gin craze” – que não ligavam mais para nada, só queria consumir a bebida; vendiam imóveis, mulheres se prostituíam, muitas pessoas mendigavam. O governo voltou atrás e colocou taxas e licenças muito altas para a fabricação do produto. Houve um levante popular que proclamava: “no gin, no king” (“sem gin, sem rei”). Só depois de muitos anos de luta por parte do governo contra a bebida através de taxações, alguns “gin acts” (atos contra o gin) e bastante propaganda negativa que os britânicos pararam de beber gin e voltaram para a amada cerveja, tão popular até os dias de hoje.

 

O gin e os xaropes

Uma outra opção prática para amantes do gin é mistura-lo com xaropes. Xaropes próprios para drinks podem ser comprados em lojas especializadas ou até supermercados. Existe, também, a possibilidade de fazer o seu próprio xarope em casa, somando o insumo (geralmente frutas) ao açúcar e água. Uma receita fácil é o xarope de maracujá: uma xícara da polpa do maracujá, uma xícara de açúcar e duas de água. Deixe em fogo baixo até ter uma consistência um pouco mais encorpada, contudo, não pode ficar no ponto de calda. Espere esfriar e guarde em um recipiente. Consumir em até 10 dias, desde que refrigerado. 

 

Fontes Informativas

https://blog.theginflavors.com.br/quais-sao-os-melhores-gins/

https://papodehomem.com.br/gin-tudo-que-deve-saber-para-aprecia-lo-e-nunca-errar-a-mao/

https://www.papodebar.com/o-que-e-gin-sabia-mais-sobre/

http://etilicos.com/gin-acelera-metabolismo-e-emagrece-segundo-estudo/#:~:text=O%20zimbro%2C%20ingrediente%20principal%20na,articula%C3%A7%C3%B5es%20em%20pessoas%20com%20artrite.

https://super.abril.com.br/historia/gin-o-inimigo-publico-numero-um/

https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2020/05/15/gim-nao-e-tudo-igual-descubra-como-aproveitar-melhor-o-ingrediente.htm

https://www.bebidasfamosas.com.br/blog/7-fatos-sobre-gin/

 

FAQ

Qual a melhor receita de gin tônica

A receita clássica de gin tônica é muito fácil e deve ser o primeiro passo para a apreciação dessa bebida: 50 ml de gin, 100 ml de água tônica e 1 fatia fina de limão siciliano em uma taça balão cheia de gelo. Pronto!

Qual a taça para beber gin?

Beber em taça não é fator determinante, mas é bem importante a depender do drink. A taça em formato de balão é a mais comum pois, sendo uma bebida bastante aromática, o formato facilita que seu aroma seja desfrutado a cada gole.

Gin deve ficar na geladeira?

Via de regra, não. Todavia, você pode desfrutar de uma nova experiência caso congele seu gin. Uma vez congelado, sua textura vai ficar diferente, um pouco mais espessa, talvez licorosa. Quando for voltada à temperatura normal, o sabor retorna aos poucos também.

Gin é um tipo de vodca?

Não, vodca e gin são destilados diferentes. Embora ambos sejam à base de álcoois neutros, eles possuem particularidades que os distinguem, especialmente no sabor.

Pode tomar gin com energético?

Não há contraindicação ou proibição. Contudo, com tantas opções fáceis de drinks, é mais recomendado que seja apreciado com outros insumos, especialmente se for um gin da nossa lista, com qualidade garantida.

Pode misturar gin com outras bebidas alcóolicas?

Sim! Embora o gin já tenha uma graduação alcoólica alta, não há nada que impeça. Inclusive, alguns drinks clássicos como o negroni que leva três bases alcoólicas diferentes: o gin, o vermute tinto e o campari.

O gin é envelhecido?

De modo geral, não. Existem gins envelhecidos, embora não sejam tão buscados no mercado. O gin não é produzido para ser maturado.

O que é o gin “rosa”?

Existem algumas marcas atualmente que estão investindo em gins com notas mais doces, sendo infusionadas muitas vezes em morangos, frutas vermelhas ou até com hibisco.

Dry martini é feito com gin?

Sim, e é um dos mais clássicos coquetéis com a bebida! Uma receita muito usada é de 100 ml de gin, 1 dash de vermute branco seco e 1 azeitona. Um zest de limão siciliano para perfumar é opcional.

Gin tem calorias?

Sim. O número exato depende de cada marca. Mas, a efeito de informação, uma dose de gim tem 30 ml e cerca de 70 calorias, sem contar com o que irá junto da bebida (xaropes, tônicas, frutas, etc.) no drink.

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