Saúde/Fitness

Clubes

Nacionais

escudo do atlético mineiroescudo do botafogoescudo do corinthiansescudo do cruzeiroescudo do flamengoescudo do fluminenseescudo do gremioescudo do internacionalescudo do palmeirasescudo do santosescudo do sao pauloescudo do vasco
logo whatsapplogo instagramlogo facebooklogo twitterlogo youtubelogo tiktok

Importância do cálcio na manutenção e no ganho muscular

Manutenção, ganho de massa muscular e performance: ligação com cálcio na alimentação

Todo cuidado com o condicionamento físico (Ernesto Eslava/Pixabay/Divulgação)
Escrito por

O cálcio é um nutriente essencial para a promoção e manutenção da saúde, bem-estar físico, mental e melhor desempenho esportivo. É o mineral mais abundante no organismo e conhecido pela sua importância na formação dos ossos e dentes, mas, sua atuação vai além, participando da coagulação sanguínea, metabolismo intracelular, transmissão de impulsos nervosos, funções cardíacas e contração muscular. Logo, toda a prática esportiva só é possível devido à presença do cálcio nas fibras musculares.

Para entender melhor sobre essa relação direta entre o cálcio e a contração muscular, a nutricionista Alessandra Luglio, explica que os músculos responsáveis pela locomoção, movimento e força, chamados de músculos estriados esqueléticos, possuem contração vigorosa e ações voluntárias, ou seja, seus movimentos obedecem a nossa vontade, como é caso dos músculos das pernas, dos pés, das mãos e dos braços.

- Os movimentos só são possíveis devido à capacidade dos músculos de se contrair, e esses músculos são compostos por centena de milhares de células alongadas, chamadas de fibras musculares. Cada fibra contém proteínas contrateis chamadas de miosina e actina. A contração acontece quando as fibras musculares são ativadas com a tendência de se encurtarem. E quem faz isso é o cálcio, presente no interior das células musculares, que dispara uma série de eventos moleculares que levam à interação entre a miosina e a actina, promovendo a contração e executando o movimento desejado - explica Luglio.

Cálcio e o ganho de massa muscular

A nutricionista destaca que a manutenção, o ganho de massa muscular e a performance nos treinos estão relacionados à oferta adequada de cálcio na alimentação, além de outros nutrientes e a baixa ingestão de cálcio pode prejudicar o desempenho esportivo.

- Quando sua reserva não é mantida na quantidade adequada, podem ocorrer espasmos musculares, cãibras, perda de massa magra e osteopenia (perda de massa óssea). E se mantida uma rotina de treino com uma dieta pobre em cálcio, o corpo começa a retirar esse mineral dos ossos para a realização de reações intracelulares, causando uma desmineralização óssea que contribui para o enfraquecimento dos ossos podendo gerar fraturas e lesões - ressalta.

Fontes de cálcio

Ainda de acordo com Alessandra Luglio, em uma dieta à base de plantas, o cálcio está disponível principalmente em alimentos como vegetais verde-escuros (brócolis, couve, rúcula, etc), oleaginosas e sementes (com destaque para o gergelim, tahine e a amêndoas), tofu (quando enriquecido com cálcio), ervas, condimentos e alimentos fortificados como as bebidas vegetais.

- Um equívoco comum é acreditar que só se consegue obter boas quantidades de cálcio através do leite animal e seus derivados. Há uma infinidade de leites vegetais fortificados e com nutrientes equivalentes ao leite de vaca. Para essas pessoas que não abrem mão de ter a presença do leite na dieta, vale investir nas bebidas de origem vegetal como da Foodtech Possible, que chegou ao mercado com a campanha “Viver sem leite é Possible”. Além de serem fortificados com cálcio para atender as demandas nutricionais necessárias, todos os ingredientes utilizados são orgânicos, de fontes naturais e livres de glúten - finaliza a nutricionista.