Liga Europa: Dortmund avança com goleada, mas Athletic Bilbao sofre

Campeão da Supercopa da Espanha ao superar o Barcelona, o Athletic Bilbao sofreu para avançar à fase de grupos da Liga Europa. A classificação veio nesta quarta-feira, com a vitória de 1 a 0 sobre o Zilina, na Eslováquia, no San Mamés. Como foi derrotado no jogo de ida, por 3 a 2, a vaga foi alcançada pelos gols marcados na casa do rival. Se o Bilbao encontrou dificuldades, teve time que foi à fase de grupos com goleada: o Borussia Dortmund, que fez 7 a 2 no Odd, da Noruega, chegando a 11 a 5 no agregado.

Elustondo, aos 24 minutos do primeiro tempo, marcou o gol do Bilbao, que mesmo contado com Arduriz, autor de quatro gols na decisão da Supercopa da Espanha, não conseguiu ampliar no decorrer do jogo. A tensão no San Mamés só terminou com o apito final. O Zilina chegou a ter mais posse de bola, mas não conseguiu ser objetivo diante do rival basco.

Já em Dortmund, o Borussia tinha boa vantagem após ter vencido o Odd, de virada, por 4 a 3, na semana passada. A equipe norueguesa surpreendeu no jogo de ida, mas não conseguiu conter o ímpeto rival no Signal Iduna Park mesmo após abrir o placar com Halvorsen, aos 19 minutos. Mkhitaryan, Reus, duas vezes, e Kagawa trataram de encaminhar a vaga do Dortmund ainda no primeiro tempo. Gundogan marcou o quinto do Dortmund aos seis minutos da etapa final e o Odd, novamente aos 19 minutos, diminuiu com Berg. Reus, o artilheiro da noite, e Kagawa completaram a goleada.

Apesar da goleada e da consequente eliminação, o Odd mostrou efetividade na Alemanha. Foram apenas duas finalizações durante todo o jogo e 100% de aproveitamento contra Weidenfeller. Já o Dortmund finalizou incríveis 34 vezes, acertando 20 conclusões no gol de Rossbach, que teve muito trabalho.

AJAX TAMBÉM SOFRE. JÁ O SOUTHAMPTON É ELIMINADO

O Bilbao não foi o único favorito que sofreu para se classificar. Após a vitória no jogo da ida diante do Jablonec, da República Tcheca, por 1 a 0, o time holandês quase sofreu outra eliminação após ter caído na terceira fase eliminatória da Liga dos Campeões para o Rapid de Viena. O Jablonec perdeu pênalti com Gregus, aos 13 minutos do segundo tempo e, no minuto seguinte, ainda ficou sem Bazoer, expulso.

Uma das surpresas negativas foi o Southampton. Sétimo colocado na última Premiere League, os Saints foram derrotados pelo Midtjylland, da Dinamarca, por 1 a 0, com gol de Duncan. O jogo de ida, na Inglaterra, havia sido 0 a 0.

Outros times tradicionais garantiram presença na fase de grupos da Liga Europa, cujo campeão tem vaga assegurada na fase de grupos da Liga dos Campeões da temporada seguinte. São eles: Saint-Etienne, Standard Liège, Bordeaux, Fenerbahçe, AZ Alkamar e Sparta Praga. A Uefa sorteará os grupos nesta sexta-feira.