Galo é castigado nos acréscimos e perde para o Atlético Nacional

Gilson Kleina (Foto: Reginaldo Castro/LANCE!Press)

O Atlético-MG saiu da Colômbia com uma derrota amarga. No duelo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores, o time mineiro perdeu por 1 a 0 para o Atlético Nacional, na cidade de Medellín. A pressão dos mais de 40 mil torcedores no estádio Atanasio Girardot também foi imposta dentro de campo, e o time da casa conseguiu o triunfo com Cárdenas, já nos acréscimos.

O técnico Paulo Autuori surpreendeu antes mesmo da partida começar. Recém-recuperado de uma lesão no tornozelo esquerdo, o zagueiro e xerife Réver voltou ao time titular, reeditando a dupla campeã de 2013 ao lado de Leonardo Silva. O argentino Otamendi foi deslocado para o lado direito, e ficou responsável pela lateral no lugar do jovem Alex Silva. No time anfitrião, o técnico Carlos Osório quebrou a cabeça para escalar a equipe de Medellín, já que contava com sete desfalques, dentre eles o atacante Cardona, suspenso.

Victor garante zero antes do intervalo

Apesar do toque de bola cadenciado da equipe mineira, os primeiros minutos de jogo foram de pressão do Nacional. A equipe da casa, no entanto, explorava bastante a bola aérea, o que facilitava para as 'torres gêmeas' Réver e Leonardo Silva. Somente a partir dos 15 minutos o Galo ameaçou em dois lances mágicos de Ronaldinho. Venerado pela torcida colombiana desde a chegada ao país, o craque ofereceu dois ótimos lançamentos para Fernandinho que quase resultaram no gol alvinegro.

Para a sorte do Galo, o Nacional também não conseguiu aproveitar as chances criadas, a maioria delas pelas pontas. O lateral Valencia revezou constantemente com Díaz buscando penetrar a grande área pelas costas de Otamendi. O argentino se mostrou seguro, mas sofreu com as ofensivas pelo setor. Em uma delas, Valencia quase encobriu o goleiro Victor. Após a cabeçada de Duque, o santo do Galo faria dois milagres de uma só vez. Pouco mais tarde, o arqueiro novamente seria requisitado ao espalmar o chute no contra pé de Bocanegra. A melhor chance do Atlético-MG no primeiro tempo começou nos pés de R10, bem mais atuante na partida. A bola ficou viva na pequena área e Tardelli pegou de primeira, finalizando rasteiro próximo da trave.

Castigo chega aos 46 minutos

A segunda etapa começou com ainda mais pressão dos colombianos. O Nacional se lançou mais ao ataque, o que ofereceu espaço suficiente para o Atlético-MG contra-atacar. A velocidade e movimentação do Galo, no entanto, não eram mais a mesma da edição passada da Libertadores e o time não conseguiu avançar com efetividade nenhuma. Quando Jô escapuliu pela esquerda, aos 21 minutos, o atacante errou no passe simples que deixaria Tardelli cara a cara com o goleiro. Enquanto a equipe não se organizava e encaixava uma jogada sequer lá na frente, Victor segurava as pontas e dava sequência nas boas defesas dentro de sua área.

Ciente do campo disponível para contra-atacar, mas sem a rapidez e movimentação dos jogadores, da pequena área o goleiro Victor sinalizava que era preciso mudar. Aos 36, Autuori resolveu mexer pela primeira vez. Saíram Fernandinho e Ronaldinho para a entrada de Marion e Guilherme. Na primeira jogada dos dois, Armani espalmou espetacularmente o chute de Marion, no canto direito do goleiro.

A demora na alteração, contudo, não ofereceu mais tempo para o Atlético-MG trabalhar mais o jogo e tentar levar a vitória para casa. Aos 45 minutos, no entanto, a jogada individual de Cárdenas, um dos cérebros da equipe, fez a diferença. Em um belo chute de fora da área, o meia conseguiu superar Victor e todos os seus milagres, marcando um golaço e decretando a vitória simples, mas importantíssima para os colombianos.

ATLÉTICO NACIONAL 1x0 ATLÉTICO-MG
Local: Atanasio Girardot, em Medellín (COL)
Data-hora: 23/04/2014 - 22h
Árbitro: Martín Vázquez (URU)
Auxiliares: Miguel Nievas (URU) e Carlos Changala (URU)

GOL: Cárdenas (46'/2ºT)
Cartões amarelos: Oscar Murillo (NAC), Leonardo Silva e Marion (CAM)
Cartão vermelho: -

ATLÉTICO NACIONAL: Armani; Nájera, Henríquez e Murillo; Bocanegra, Mejía, Bernal (Diego Arias - 12'/2ºT) e Valencia; Cárdenas, Díaz e Duque (Santiago - 24'/2ºT). Técnico: Juan Carlos Osório.

ATLÉTICO-MG: Victor, Otamendi, Réver, Leonardo Silva, Otamendi e Emerson da Conceição; Pierre, Leandro Donizete, Diego Tardelli e Ronaldinho (Guilherme - 39'/2ºT); Fernandinho (Marion - 36'/2ºT) e Jô. Técnico: Paulo Autuori.