Castelazo! De virada, Costa Rica surpreende e derrota o Uruguai

O jogo começou com o Uruguai, bicampeão mundial, como franco favorito. E o gol de Cavani no primeiro tempo, de pênalti, deu a impressão de que esta superioridade seria confirmada. Mas a Copa do Mundo sempre reserva surpresas e times considerados fracos se agigantam. Foi o que aconteceu no segundo tempo da partida disputada na Arena Castelão, em Fortaleza. Os costarriquenhos sobraram no segundo tempo, viraram o placar para 3 a 1 e decretaram a primeira zebra do torneio, um verdadeiro "Castelazo" no primeiro jogo do Grupo D.

Na próxima rodada, o Uruguai mede forças contra a Inglaterra, dia 19, às 16h, na Arena Corinthians. Já a Costa Rica enfrenta a Itália, dia 20, em Recife, às 13h. Teremos novas surpresas?

CAVANI ABRE O PLACAR DE PÊNALTI

A partida começou como esperado. Com o Uruguai pressionando e a Costa Rica bem fechada, no esquema 5-4-1. Apesar disso, o Uruguai tinha dificuldades em criar jogadas e a seleção costarriquenha apostava na qualidade de Campbell, que brigava com Godín e Lugano e deixava os zagueiros de cabelo em pé com a sua habilidade e força. E quando o jogo estava em banho-maria, Junior Diaz cometeu a besteira de agarrar Lugano claramente dentro da área. Pênalti muito bem cobrado por Cavani, apesar de Navas pular no canto esquerdo e quase alcançar a bola.

Após o gol, a Costa Rica começou a sair para o ataque de forma tímida e o Uruguai se fechou, adotando a tática costarriquenha do início da partida. Apesar de ter algumas boas chances, foi a Celeste quem se aproximou do gol, após chute de Forlán que desviou na zaga e quase enganou Navas, que se esticou todo e colocou para escanteio numa defesa sensacional - justificando o prêmio de melhor goleiro da última temporada do Campeonato Espanhol.

CAMPBELL EMPATA E DUARTE VIRA

Sem nenhuma mudança para o segundo tempo, a Costa Rica adotou outra postura, mais ofensiva e tentando explorar a altura dos zagueiros nas bolas aéreas, com as cobranças venenosas de Bolaños. E o mesmo Bolaños, com bola rolando, encontrou o perigoso Campbell livre na área. O atacante, que tem contrato com o Arsenal (ING), dominou e finalizou sem chances para Muslera.

E quando o Uruguai ainda tentava assimilar o gol de empate e se organizava para tentar retomar a ponta, Bolaños fez mais um cruzamento perigoso e Duarte, de peixinho, cabeceou para a virada. O técnico Óscar Tabárez tentou colocar o time para a frente e não arrumou nada. Desorganizada, a Celeste avançou os jogadores no campo e deixou espaços na defesa. E Ureña, um minuto depois de substituir Ruiz, fechou o script da tragédia uruguaia em Fortaleza - que ainda teve direito a agressão de Maxi Pereira em Campbell e expulsão do lateral-direito.

URUGUAI 1 X 3 COSTA RICA

Local: Arena Castelão, Fortaleza (CE)
Data-Hora: 14/6/2014 - 16h (de Brasília)
Árbitro: Felix Brych (ALE)
Auxiliares: Mark Borsch (ALE) e Stefan Lupp (ALE)
Público: 58.679 pagantes
Cartões amarelos: Lugano, Gargano e Cáceres (URU)
Cartão vermelho: Maxi Pereira (URU)
Gols: Cavani 24'/1ºT (1-0), Campbell 9'/2ºT (1-1), Duarte 12'/2ºT (1-2) e Ureña 38'/2ºT (1-3)

URUGUAI: Muslera; Maxi Pereira, Godín, Lugano e Cáceres; Arévalo Ríos, Gargano (González 15'/2ºT), Rodríguez (Hernandéz 30'/2ºT) e Stuani; Forlán (Lodeiro 15'/2ºT) e Cavani - Técnico: Óscar Tabárez.

COSTA RICA: Navas; Gamboa, González, Duarte, Umaña e Junior Diaz; Borges, Tejeda (Cubero 29'/2ºT), Ruiz (Ureña 37'/2ºT) e Bolaños (Barrantes 42'/2ºT); Campbell - Técnico: Jorge Luis Pinto.