Nadal sofre, mas vai às quartas do Australian Open e garante o Nº 1

Espanhol encara o croata Cilic em busca de semifinal

Rafael Nadal
Tennis Australia

Como era de se esperar o baixinho argentino Diego Schwartzman, 26º do mundo, deu trabalho ao líder do ranking, Rafael Nadal, neste domingo, lhe tirou um set, mas o espanhol, atual vice-campeão do Australian Open, fez valer sua força.

Nadal marcou 3 sets a 1 com parciais de 6/3 6/7 (7/4) 6/3 6/3 após 3h51min de duração na quadra Rod Laver. Esta é a vitória 55 de Rafa no primeiro Grand Slam do ano onde soma 11 derrotas e tem um título em 2009. Ele consegue sua 230ª vitória em Grand Slams, 877ª na carreira e vai enfrentar um top 25 pela primeira vez após 15 partidas seguidas em Majors, o croata Marin Cilic, sexto colocado, que derrotou o espanhol Pablo Carreño, 11º, por 6/7 (7/2) 6/3 7/6 (7/0) 7/6 (7/3). O último top 25 que Nadal havia enfrentado foi Stan Wawrinka na final de Roland Garros ano passado. Caiu nas oitavas de Wimbledon e ganhou o US Open sem enfrentar jogadores do grupo.

Nadal derrotou Cilic em cinco dos seis jogos realizados. Só perdeu o primeiro em Pequim, na China, em 2009, e o único em Slams foi exatamente em Melbourne em 2011 com triunfo em sets diretos.

O jogo

A partida teve um início bastante equilibrado, com os dois tenistas jogando no mesmo nível. O primeiro a ter chances foi Schwartzman, que teve três break-points no 4/3, todos salvos pelo espanhol. Em seguida, foi a vez de Nadal ter três chances de quebra, convertendo a terceira e sacando para fechar o set em 6/3 em seguida.

Com a vantagem em mãos, Nadal abriu o segundo set já com uma quebra de saque, devolvida pelo argentino no game seguinte. Novamente a partida voltou a um equilíbrio, até que o espanhol converteu mais uma quebra no quinto game. Schwartzman fez frente à Nadal e devolveu a quebra no oitavo game, empatando a parcial em 4/4. Sempre buscando a definição, Nadal teve nova quebra no 11º game e sacou para fechar o set em 6/5. Jogando em altíssimo nível, o argentino buscou a quebra e levou a definição para o tie-break, onde levou a melhor por 7-4.

Empatados em um a um, Nadal e Schwartzman seguiram fazendo uma apresentação em alto nível, com o argentino obrigando o espanhol a salvar dois break-points já no primeiro da parcial. A única quebra do set, no entanto, veio para Nadal no quarto game, quando converteu um game quebrando de zero e abriu 3/1 no placar. Sem conseguir ameaçar Nadal, o argentino viu seu adversário administrar a vantagem até garantir a parcial por 6/3.

No quarto set games longos. Nadal custou 13 minutos para confirmar e igualar em 1/1, depois em mais uma batalha quebrou em 3/1, teve chances de ampliar, não conseguu diante do bravo Schwartzman e teve que salvar mais dois breaks no 4/3 indo pra cima. No 5/3 ele foi agressivo e fatal finalizando com nova quebra por 6/3 com bola vencedora de devolução. Antes, Schwartzman salvou dois match-points indo pra cima, com winners.

Nº 1 garantido

A vitória em quatro sets sobre o argentino Diego Schwartzman, 26º, fez com que Rafael Nadal garantisse a permanência como o número 1 do mundo na próxima semana.

O espanhol vai marcando 360 pontos, ele defende 1200 da final de 2017 e vai ficando com 9760 pontos enquanto que Roger Federer, que defende o troféu em Melbourne, só poderia chegar aos 9605 se repetir a façanha da temporada passada.

Nadal voltou ao topo em agosto do ano passado e já soma 24 semanas seguidas na liderança, 165 no total. Ele está próximo de desbancar o americano John McEnroe, o sexto maior líder com 170. Acima deles está Novak Djokovic com 225, Jimmy Connors com 268, Ivan Lendl com 270, Pete Sampras com 286 e Roger Federer com 302.