Quenianos dominam pódios da Maratona do Rio

Ednah Mukhwana vence a prova feminina pela segunda vez, enquanto Godfrey Kosgey deixa favoritos para trás e fica com o título

Maratona do Rio
Maratona do Rio de Janeiro contou com 33 mil pessoas Alexandre Loureiro

Sol, calor, suor e muita energia positiva. O último domingo do outono teve todos os ingredientes de uma grande festa na Cidade Maravilhosa. E a 15ª edição da Maratona do Rio de Janeiro foi o palco dessa celebração de atletas, torcedores e todos os apaixonados por corrida. Do Recreio dos Bandeirantes até a linha de chegada no Aterro do Flamengo, milhares de pessoas coloriram as ruas para apoiar os 33 mil inscritos nas provas de 42 km, 21 km (Meia Maratona) e 6 km (Family Run). Na disputa mais aguardada, a da categoria elite da Maratona, os quenianos mais uma vez subiram no topo do pódio, com vitória de Ednah Mukhwana no feminino (02h38min34s) e Godfrey Kipkosgey Kosgey no masculino (02h17min41s).

- Foi minha primeira participação na Maratona do Rio. A prova foi muito dura por conta do calor mas o visual recompensou. O percurso é ótimo - disse Godfrey.

Com quatro campeões da prova masculina na disputa da 15ª edição da Maratona, Godfrey Kosgey, estreante no Rio, fez uma corrida taticamente perfeita. Debaixo de céu azul e com a temperatura beirando os 30ºC, manteve-se entre os líderes no começo do percurso, tendo a deslumbrante orla da cidade como cenário. Na marca de 34km, fez seu ataque decisivo e partiu para a consagração.

No feminino, Ednah Mukhwana já tinha conquistado o título da Maratona do Rio em 2014 e mostrou sua força na reta final para faturar o bicampeonato.

Para alegria da torcida no pórtico final, o Brasil conquistou o segundo lugar no feminino e no masculino, com Mirela Saturnino de Andrade (02h39min02s) e Edmilson dos Reis Santana (02h21min01s).

- Foi uma disputa muito difícil, mas fiz uma prova boa. Ganhei essa prova em 2014. Hoje eu vim tentar vencer, mas o nível estava forte e o calor também - afirmou Edmilson Santana.

Meia Maratona

A Meia Maratona do Rio foi dominada pelos atletas do Brasil. No feminino, Joziane Cardoso foi a vencedora, com o tempo de 01h18min09s. No masculino, o ouro foi para Giovani dos Santos, em 01h04min42s.

- Fiquei muito feliz com essa vitória. Sempre tive vontade ganhar essa prova - disse Giovani.

Ao todo, foram 13.500 participantes na prova. A largada aconteceu às 6h45 na Praia do Pepê, na Barra da Tijuca.