Daniel Dias bate o próprio recorde mundial nos 50m costas

Nadador ganha com facilidade prova no Campeonato Europeu

Daniel Dias
Daniel Dias teve vantagem de quase três segundos para o segundo colocado (foto:Divulgação)

Uma das principais esperanças de medalha do Brasil nos Jogos Paralímpicos Rio 2016, o nadador Daniel Dias quebrou o próprio recorde mundial nos 50m costas S5, durante o Campeonato Europeu da categoria, nesta quinta-feira (5/5), em Funchal, Portugal. O brasileiro venceu com o tempo de 34s95 e bateu o recorde anterior de 34s99 que ele tinha feito nas Paralimpíadas de Londres, em 2012.

Daniel Dias superou em quase três segundos o britânico Andrew Mullen, principal adversário dele na prova e dono do melhor tempo europeu, com 37s29, que ficou com a medalha de prata com o tempo de 37s92. O bronze ficou com o vietnamita Thanh Tung Vo, com 39s60.

De acordo com o nadador, melhorar o tempo dos 50m costas é algo que ele já vinha mirando desde 2015.

- Foi muito bom, estou realmente feliz. Ano passado eu estava tentando melhorar esse recorde mundial, mas não deu certo. Hoje deu e isso me dá a motivação que eu preciso para me preparar para o Rio 2016 - comentou Dias, dono de dez medalhas de ouro paralímpicas.

Nesta sexta-feira, Daniel Dias ainda disputa os 100m livres, e no sábado, no último dia de competições, encerra sua participação nos 50m livres.

O Brasil ainda subiu mais três vezes ao pódio nesta quinta. Nos 100m livre S9, Vanilton Filho foi prata com 57s92. Ele ficou atrás apenas do italiano Federico Morlacchi, campeão com 56s99. O bronze ficou com o britânico Lewis White, que completou a prova em 58s07.

Nos 200m medley SM10, Andre Brasil ficou com o bronze. O brasileiro terminou a prova em 2min16s01. O vencedor foi o ucraniano Denys Dubrov, que estabeleceu o novo recorde mundial com 2min08s71. A prata foi de outro nadador da Ucrânia: Dmytro Vazenko, com 2min15s80.

Já no revezamento 4x50m livre 20 pontos, a equipe brasileira foi prata com 2min32s19. O título ficou com a Ucrânia, nova detentora do recorde europeu da prova com 2min30s26. Completou o pódio a Itália, com 2min33s61.