Atletas da Equipe Furnas se destacam na Copa do Mundo de Ginástica

Arthur Zanetti, Daniele Hypolito, Diego Hypolito e Sérgio Sasaki conquistam medalha em São Paulo

Daniele Hypolito conquista o ouro na prova do salto na Copa do Mundo de São Paulo
Daniele Hypolito foi um dos destaques do Brasil na Copa do Mundo de São Paulo (Foto: Paulo Pinto/Fotos Públicas)

Atletas que fazem parte da Equipe Furnas, Arthur Zanetti, Daniele Hypolito, Diego Hypolito e Sérgio Sasaki estiveram entre os destaques da etapa de São Paulo da Copa do Mundo de Ginástica Artística que aconteceu no último fim de semana, no Ginásio do Ibirapuera, em São Paulo. Os atletas nacionais estiveram em todas as finais e conquistaram medalhas em todos os aparelhos. No total foram 13, sendo seis de ouro, quatro de prata e três de bronze. Esses números demonstram como a preparação da equipe brasileira para as Olimpíadas tem sido intensa e tem dado resultado.

No domingo, Sérgio Sasaki fez uma série impecável na barra fixa e foi o adversário a ser batido pelos demais concorrentes. Com 15,250, ninguém conseguiu alcançar o brasileiro, que comemorou no pódio a medalha de ouro. A medalha de prata foi para o japonês Kaito Imabayashi, com 15,250, e o bronze, para o argentino Nicolas Córdoba, com 14,800. Arthur Nory Mariano fez 14,200 e ficou com a quinta posição.

Nas argolas, o campeão olímpico Arthur Zanetti cumpriu as expectativas com mais uma apresentação brilhante, alcançou 15,800 e mostrou por que é o grande nome do aparelho na atualidade, conquistando mais um ouro. O argentino Federico Molinari fez 15,050 e garantiu o segundo lugar, seguido pelo japonês Kaito Imabayashi, com 14,700. Francisco Barretto também representou o Brasil no aparelho e, com 14,250, foi o sexto colocado. Apesar da nota um pouco mais baixa do que a das classificatórias, Zanetti disse que é normal:

- Nas finais, os árbitros ficam um pouquinho mais rigorosos mesmo, porque é uma disputa de medalha. Saí satisfeito com a minha prova e é isso que importa. É muito bom ter a torcida acompanhando a ginástica. É um incentivo enorme que a gente tem para voltar ao ginásio e seguir treinando para conseguir mais resultados. Está sendo um treino para a principal competição do ano que é a Olimpíada. Este ano já tivemos o evento-teste e agora essa Copa. Está sendo bem produtivo e estou conseguindo me adaptar bem com a presença desse público enorme. Minha meta foi cumprida.

Daniele Hypolito, que no sábado já havia conquistado o ouro no salto feminino, fez a alegria da torcida ao fechar a competição de solo. Ela somou 13,950 e conquistou o primeiro lugar no pódio. A jovem Carolyne Pedro completou a dobradinha brasileira com o bronze (13,300) ao lado da chilena Simona Castro. A segunda colocação ficou com a alemã Kim Bui, com 13,550.

A trave encerrou a disputa das finais femininas, mais uma vez com duas brasileiras no foco. Daniele Hypolito e Rebeca Andrade dividiram a atenção do público e no fim também subiram juntas ao pódio. Daniele, muito concentrada, fez uma ótima série e garantiu a medalha de ouro mais uma vez, com 14,350. A chilena Simona Castro somou 13,050 e ficou com a prata. Já Rebeca, apesar de uma pequena queda, teve um bom desempenho e ficou com o bronze, com 13,000. Daniele comemorou o desempenho dela na competição:

- Isso dá um gás para a preparação. Sabemos que falta muito a ser feito, mas estamos fazendo um bom trabalho e ele já começou a dar resultado. Temos noção de que faltou muita gente nessa Copa, mas conseguimos ter uma ideia de tranquilidade para a Olimpíada. Eu esperava fazer meu trabalho bem feito, mas não esperava três ouros. Para nós, foi um grande teste, principalmente, com relação à torcida.

Na final do salto masculino, Arthur Nory ficou com a medalha de ouro, deixando Sérgio Sasaki com a prata. Para Sasaki, que retornou este ano às competições após se recuperar de duas cirurgias, a felicidade é grande.

- Medalha é sempre bom, mas esse não era o principal foco. Estou voltando e quero estar bem e à disposição da Seleção para as próximas competições - resumiu o atleta.

No sábado, Diego Hypolito fez uma ótima apresentação no solo, garantindo a medalha de prata, com 15,400. O ouro foi do chileno Tomás Gonzales, com 15,650, e o bronze do japonês Jumpei Oka, com 15,000. Diego contou que optou por fazer uma competição segura e que o plano deu certo.

- Eu fiz uma série que dificilmente erro. Então, é sempre uma boa opção competir com ela ainda, até pela questão da classificação olímpica que está em jogo. As séries foram boas. Eu venho mantendo esse padrão desde o início do ano e estou bem satisfeito. Nada para reclamar. Dentro do meu trabalho do ano, eu fiquei muito satisfeito.

No cavalo com alças, o Brasil subiu ao pódio mais uma vez. Sérgio Sasaki fez uma prova forte e ficou com a medalha de prata ao somar 14,950. O ouro ficou com o japonês Kaito Imabayashi, com 15,150, e o bronze com Fuya Maeno, também do Japão, com 14,800. Caio Souza, também atleta da Equipe Furnas, foi o quinto colocado, com 14,400. Sasaki lembrou que todos os atletas da Seleção estão sendo constantemente avaliados e que eles precisam saber lidar com isso.

- Temos que nos adaptar. Se hoje temos os resultados que temos é porque o trabalho está dando certo.

Nas paralelas masculinas, Francisco Barretto Júnior somou 15,000 e ficou com o bronze. A medalha de ouro foi para o colombiano Jossimar Calvo Moreno, que fez 15,550, seguido pelo companheiro de equipe Javier Sandoval, com 15,100. Caio Souza também teve um bom resultado com 14,750 e o quinto lugar.

Após a etapa de São Paulo da Copa do Mundo, os ginastas seguem a preparação para os Jogos Olímpicos Rio 2016 e aguardam o anúncio dos dez nomes (cinco no masculino e cinco no feminino) que formarão a Seleção Brasileira.