Em ano de escândalos, base do Timão fica fora de todas as finais do Paulista

Última categoria de base que seguia viva no Estadual foi desclassificada neste domingo. Temporada foi marcada por turbulências e teve apenas quatro títulos em 22 competições

Corinthians sub-20 tem dois vices na temporada
(Foto: Agência Corinthians)

Denúncias de empresários, suspeitas de contratos irregulares, troca no homem forte da diretoria... A turbulência interna nas categorias de base do Corinthians pode ter respingado no desempenho das equipes em campo. De 22 competições já disputadas até o momento em 2016, o Timão conquistou quatro títulos. Neste fim de semana, nova marca negativa: a última categoria que resistia na disputa do Campeonato Paulista de base foi eliminada e fez o clube dar adeus à chance de disputar qualquer decisão das competições.

Apenas o time sub-13 ainda estava na luta pela conquista do Campeonato Paulista, mas dois empates em 0 a 0 com o Palmeiras nas semifinais deram a vaga na decisão ao adversário, que tinha melhor campanha até então. O sub-11 já havia sido eliminado nas oitavas de final, o sub-15 nas quartas, o sub-17 logo na terceira fase e o sub-20 nas oitavas de final. É a primeira vez em sete anos que nenhuma categoria de base do Corinthians estará nas finais do Campeonato Paulista.

Até o momento, a maior glória da base do Timão em termos de competição é a Copa do Brasil sub-17. As outras três conquistas foram as seguintes: Copa Paulista sub-13, Campeonato Base Brasil 2020 no sub-14 e Desafio Brasil-Japão sub-15. No sub-20, a principal categoria, foram cinco torneios disputados até o momento: Copa São Paulo (vice-campeão), Nike Academy Cup (quarto colocado), Brasileiro sub-20 (vice-campeão), Paulista sub-20 (eliminação nas oitavas de final) e Copa do Brasil sub-20 (eliminação nas oitavas de final).

O time júnior é justamente um dos que ainda pode salvar o ano com a disputa da Copa Federação Gaúcha de Futebol, a Copa RS, em dezembro. O sub-15 também joga a BH Cup no mesmo mês.

O ano de turbulências e polemicas do Corinthians nos bastidores da base causou a saída de José Onofre De Souza Almeida e a contratação de Fausto Bittar Filho, que assumiu a diretoria das categorias no início de setembro.